Friday, July 25, 2014

中国报︰空難與政治

中国报︰空難與政

空難與政治,這兩個看似風馬牛不相及的事情,在政治化催化下,是可以被混為一談的。
 較早前的MH370失聯事件,馬航和國陣被狂轟濫炸至體無完膚,不過由于飛機最后還是沒有找著,所以人們大可發揮各種創意想像空間,將罪名硬套在馬航和國陣頭上,馬航和國陣也不得已必須吃下這只死貓
 剛發生的MH17墜機事件,雖然已經證實是被導彈擊落,但有心人依然絞盡腦汁把責任歸咎于馬航和國陣,一些網絡媒體更繪聲繪影假設各種馬航失誤的可能性,以及暗指國陣處理失當。但種種數據證明,MH17當時的航線和飛行高度都符合規定,唯一罪魁禍首只有那枚導彈。
總有人撈取政治籌碼
 事實也證明了,首相納吉與烏克蘭叛軍的談判結果,是我方的全勝,我國獲准取回黑箱、領回遺體,以及派遣調查隊前往案發地點。與此同時,試問民聯的領袖又對此次空難作出何種貢獻?除了作出純粹政治化空難的謾罵,最有創意的莫過于伊斯蘭黨有領袖宣稱上蒼在懲罰馬航,因為馬航賣酒和讓空姐穿上性感制服。
 我們要捫心自問:當MH17墜機后,應該關注的是什么?必是取回黑箱、領回遺體、安撫死者親屬、以及揪出發射導彈的兇手。但總會有一小撮人,關注的是如何政治化這場空難,並將各種各樣陰謀論、無能論,套在政敵頭上,企圖藉此引起大眾共鳴,以撈取政治籌碼。
 也有一小撮人,與政治利益無關,只想把平時對國陣累積的怨恨,一次性全發洩在空難課題上,是也罵,不是也罵。但一事歸一事,我們理應就事論事,而非對人不對事。
 空難是舉國悲痛的不幸,若被拿來政治化,非但是對死者的褻瀆,更加是在死者親屬的傷口上撒鹽,又于心何忍?不管是國陣或民聯,都不應把空難事件政治化,任何一方若有此舉,都應受到人民唾棄;人們也應該更理性和全面地看待MH17空難。

吴启聪 中国报 25/7/2014

No comments: