Saturday, August 23, 2014

中国报︰民聯的不穩定因素

中国报︰民聯的不穩定因素

這一次雪州大臣危機中,我們可以清楚看出民聯在解決內部人事問題方面,徹底失敗。在公正黨內,安華、旺阿茲莎、阿茲敏和卡立4人之間關係錯綜複雜、糾纏不清;在公正黨外,民聯旗幟雖然團結了公正黨和行動黨,卻管束不了伊斯蘭黨。
 雖然,隨著伊黨U轉,再加上阿茲敏示忠,旺阿茲莎到最后極有可能登上雪州大臣寶座,結束眼前的危機,但民聯這一系列鬧劇,看在全國人民眼裡,傷害已經造成,不是可以輕易被磨滅掉的。
 人民會質疑:如果卡立真如民聯所形容般不堪,為何還讓他當了6年雪州大臣?即使卡立真是如此不堪,為何民聯撤換一個大臣都搞出這么多問題?從這些疑問,人們會開始看到民聯的不穩定因素。
湊合對抗共同敵人國陣

 民聯不穩定之處,在于三黨之間的合作模式。行動黨和伊黨,表面上一個有極端華人色彩,另一個有極端宗教色彩,兩個根本不可能達成共識結盟,但在公正黨黏合之下,形成一個旨在推翻國陣的政治聯盟。在敵人的敵人就是朋友大前提下,三黨湊在一起對抗共同敵人國陣,但這並不代表三黨有共同理念治理這個國家。
 民聯平時大可批評國陣的政策,倘若問回民聯的意見,恐怕會有三種不同版本回覆。有者認為,這才是民聯三黨平起平坐的表現。話雖如此,可行性是零,三頭馬車永遠抵達不了任何一個目的地。非常明顯的,民聯三黨經常慣性把敏感課題掃入地毯底下,等上台執政了才來慢慢發酵。
 伊黨在這回的雪州大臣危機中一度出走民聯,充分展示了伊黨的理念與公正黨和行動黨有分歧,也做好心理準備隨時分道揚鑣。
 最后,民聯還有一個更大的不穩定因素,那就是民聯太過依賴人民對國陣的怨恨,卻始終端不出讓人眼前一亮的政績。總有一天,人們會以天下烏鴉一般黑來定位民聯,到時民聯就無法從人民對國陣的怨恨那裡得到任何優勢了。

吴启聪 中国报 22/8/2014

No comments: