Friday, August 8, 2014

中国报:問題不在於華小

中国报:問題不在於華小

小華雖然是華人,但他是國小生,精通馬來語,結交了很多馬來朋友。小學畢業升上中一后,小華發現一些成績最優秀的馬來朋友消失了,聽說是被政府送去外國唸書了。直到考完PMR升上中四后,小華又發現一些成績優異的馬來朋友不見了,聽說是被送去寄宿學校了。直到考完SPM升上中六后,小華再發現一些成績不錯的馬來朋友失蹤了,聽說是成功被大學預科班錄取了。
 當小華考完STPM升上大學后,才發現很多以前人間蒸發的馬來朋友,很多都成功進入國立大學熱門科系。大學畢業踏入社會多年后,小華決定要自己創業,這時卻發現很多以前的馬來朋友現在住豪宅、駕名車,而他們多數都是F級工程承包商。小華這時就心想,我跟這些馬來朋友同樣是國小生,為何就同人不同命?
在於種族分化政策
 首相署副部長拉查里最近語不驚人死不休發表停建華小論,宣稱華小是國民團結的障礙。筆者想透過以上故事告訴拉查里,種族之間的不平衡心理,並不會因為相同源流教育而遏止,卻會因為不同待遇而產生。即使同樣是國小生,在種族分化的不平等待遇下,還是一樣會產生種族矛盾。因此,問題根本不在于華小,而在于種族分化政策。
 我們或許可以一味謾罵巫統是種族政策維護者,但我們應該思考的是,是不是民聯成功上台執政了,就可以徹底廢除巫統的種族政策?民聯橙皮書不曾提過要廢除種族政策,而民聯三黨早已達致四項共識:維護國語、伊斯蘭、統治者和馬來特權。如果說,我因為種族政策而唾棄國陣,那我為何又要支持一個無意廢除種族政策的民聯?
 絕大多數華人都被行動黨的華人夢所誤導,誤以為只要民聯執政,巫統的舊制度將會徹底被推翻重新來過,尤其是種族政策。但實際上,行動黨並不可能做到這一點。要撤換一個多數民族所享有的特權,輪不到少數民族來開口,唯有等到多數民族的菁英自動棄權,才能打開一個缺口。

吴启聪 中国报 8/8/2014

No comments: