Monday, September 15, 2014

中国报:結婚那件事

中国报:結婚那件事

最近筆者忙著籌備自己的婚禮,才愕然發現在這個年代,要辦一場華人婚禮,著實不簡單,花費更是驚人。
 一對新人要組織一個小家庭,必須過五關斬六將:從聘金、禮餅、酒席開始,到婚紗配套、攝影、錄影、佈置新房,以及不計其數的大小紅包等,花費輕則上萬,重則六位數。這還未包括購買新屋、裝修和添購電器家具,總數接近百萬也絕非誇張。
 經常聽到某些家長吹說準備了幾百千給兒子娶媳婦,說實在,在現在這個年代,若無家長財力支援,初入社會的小倆口不知要存上多少年的錢,才夠辦一場華人婚禮。然而,天底下究竟沒有這么多有錢老爸,絕大多數新人都像筆者一樣自力更生,有些新人為了籌備婚禮,甚至不惜簽下巨額卡債,像供車供屋一樣供卡債。有時候心想:結一個婚罷了,需要搞到自己這么狼狽嗎?
婚禮儼然成生意

 華人婚禮鋪張,是一種傳統文化,也是必要的門面功夫,做少了還要怕被人嫌寒酸沒有面子。但是,今時今日的華人婚禮開銷已經足以壓垮經濟基礎未穩的新人,華人婚禮儼然成了一門生意,婚紗店、婚嫁品專賣店、婚禮策劃師等行業猶如雨后春筍般茁壯成長。值得思考的是,有朝一日華人婚禮會不會捨棄現有的繁文縟節,演變成簡簡單單呢?
 對新人來說,新婚的甜蜜,不應該被婚禮的負擔所破壞。但在實際上,所謂婚姻,不止是兩個人的事,而是兩個家庭的事,甚至是兩個家族的事,務求風風光光,又豈容簡單了事呢?在過去的年代,甚至常聽到有家長拆散鴛鴦的故事,不過現在已經很少了。
 到最后,小倆口仍然要努力掙錢,存夠老婆本才能談婚論嫁,許多新人也因此拖至三十多歲才來結婚,屆時要想生孩子都有困難。同樣的故事,一直都重演在歷代新人的身上,結婚那件事,本是喜事一樁,但參雜了太多的淚水和汗水,甜蜜中也帶著一絲苦澀。

吴启聪 中国报 12/9/14

No comments: