Thursday, September 25, 2014

中国报:伊黨造王阿茲敏

中国报:伊黨造王阿茲敏

雪州換大臣事件峰迴路轉,雪州大臣之位最終竟然轉到阿茲敏手上,令人拍案叫絕。讓我們回顧一下阿茲敏大臣之路的全記錄。
 阿茲敏向來都被公認為是安華的左右手,而且也是公正黨的實際創辦人,如今位居公正黨署理主席是實至名歸。但就像阿茲敏這樣不可或缺的靈魂人物,不知何種原因,似乎一直都被安華投閒置散。
 當公正黨在308拿下雪州之時,安華把雪州大臣之位交給卡立,而不是阿茲敏。雖然在這些年來多次傳出阿茲敏要篡奪卡立大臣之位的風聲,但每一次他都無功而返。直到6年后的今天,安華大條理由地剷除了卡立,但還是不願把雪州大臣之位交給阿茲敏,而是交給他妻子旺姐。
從此受制於伊黨?

 在雪州換大臣事件初期,種種跡象顯示,伊斯蘭黨原本是想要跟巫統瓜分雪州政權,但因為兩名伊黨州議員站在旺姐那一邊,導致伊巫聯盟計劃告吹。伊黨被逼U轉之時,開出了一個條件:伊黨可以接受旺姐或阿茲敏出任雪州大臣。伊黨突然點名阿茲敏,有兩種可能性:一是伊黨不能接受女性出任大臣;二是伊黨和阿茲敏已經暗通款曲了。
 阿茲敏基于對安華的忠誠,必須把大位拱手讓給旺姐,怎料給伊黨鬧了一下,雪州蘇丹那邊就一錘定音宣佈阿茲敏為真命天子。不管從何種角度看,都得到同一結論:伊黨肯定是阿茲敏的造王者。就不知阿茲敏在出任大臣后,是否會採取某種方式來向伊黨報恩?還是干脆從此受制于伊黨?
 整個雪州換大臣事件,最大輸家莫過于安華夫婦,而行動黨和公正黨也摔得不輕。行動黨和公正黨之前還以非君莫嫁的口氣,言之鑿鑿地說非要旺姐不可。眼看如今阿茲敏坐上大位,行動黨和公正黨又馬上轉口全力支持阿茲敏,之前的原則和立場全都一併被摔破了。
 接下來,我們等著看,阿茲敏會否取代安華,成為公正黨的主子,大家拭目以待。

吴启聪 中国报 26/9/2014

No comments: