Sunday, September 7, 2014

中国报 : 紫衣衛與志工團

中国报 : 紫衣衛與志工團

最近檳州志願巡邏隊(外號紫衣衛)的成員,先是打人,后是被捕,因為這兩件事而鬧得沸沸揚揚,全國上下無不熱烈討論。行動黨議員倪可敏在面子書上,慫恿警方像抓紫衣衛一樣抓馬華志工團,實令人遺憾。請他捫心自問,馬華志工團和紫衣衛可以相提並論嗎?
 在法律層面上,紫衣衛並非註冊團體,馬華志工團卻是註冊政黨馬華旗下的一個分局,前者明顯違法,后者何罪之有?兩者不能相提並論。
 在組織運作方面,紫衣衛雖宣稱是巡邏隊,卻屢屢傳出暴力事件,而且也被證實招收擁有犯罪紀錄的隊員;馬華志工團雖是馬華臂膀,卻從不涉及政治,只致力于社會和救災工作,不曾像紫衣衛一樣傳出暴力事件。
政治令人盲目和狂熱

 馬華志工團是于2004年南亞大海嘯后,由周美芬發起而正式成立。作為馬華的一個分局,馬華志工團的角色是處理災害和危機,而且在每一個州,也視乎民情上的需要而扮演不同角色。比如說,柔佛志工團的強項在于拯救水災和滅蚊、吉打州志工團聞名于撲滅罪案、森美蘭州志工團精于尋找失蹤人口等。
 然而,政治令人盲目和狂熱,人們不看紫衣衛和志工團做了什么事,只知道紫衣衛是行動黨的,所以是好人;志工團是馬華的,所以是壞人好人做什么壞事都是有苦衷,甚至連打人也可以被堂而皇之合理化;壞人做什么好事都是在演戲,做得好是理所當然,做得稍微不夠就是罪該萬死。這種想法,怎不叫人心寒?
 還有一個赫赫有名的志工團,叫做伊斯蘭黨志工團。伊黨志工團平時對社會有何貢獻仍是個謎,但它向來出名于保護上街頭示威的群眾。或許有朝一日伊黨成功上台執政落實伊刑法時,伊黨志工團還會出動檢舉在公開場所拍拖的非穆斯林情侶。
 紫衣衛和志工團雖同是社會工作者,但對社會究竟是破壞還是建樹,就有待人們自行判斷了。大家不能夠隨著倪可敏的三言兩語而起哄。
吴启聪 中国报 5/9/2014


No comments: