Friday, October 3, 2014

中国报:漲油價的蝴蝶效應

中国报:漲油價的蝴蝶效應
油價又漲20仙了!
 糖廠老闆說:油價起,運輸成本漲,每公斤白糖起價20仙。
 咖啡店老闆說:白糖起價,茶水成本漲,每杯咖啡起價30仙。
 賣面小販說:咖啡起價30仙,我們的雲吞麵也跟著起50仙。
 商家說:大家都起價,不起白不起,我們起1塊、10塊、100……”
 消費者說:你們怎么可以這樣亂起價?
 全部老闆說:不要怪我們,要怪就怪政府。
 政府說:我只是起20仙油價罷了……”
 漲油價的可怕之處,不在于油價本身,而在于無良商販有了一個堂而皇之的藉口,起價起得不亦樂乎。這類起價,根本就遠遠超出了成本漲幅,而且一層接一層地放大漲幅,最終形成一個巨大的通貨膨脹蝴蝶效應。
漲油價激起民怨
 政府漲油價是愚蠢之舉,本來以為可以通過削減油價津貼來省回一點錢,結果卻要承受整個漲油價蝴蝶效應所激起的民怨,到了大選甚至還要耗費天價宣傳來為政府消毒,有省到咩?
 漲油價固然可以有大條道理,政府可以說我們現在已經是石油淨入口國,也可以說國際油價走勢上升,但予國情民情不合。政府並沒有一個機制去控制漲油價后的通貨膨脹蝴蝶效應,通貨膨脹一旦失控,人民就會喘不過氣來。
 如果說,取消油價津貼是大勢所趨,遲早的事,那筆者寧願政府一次過徹底取消油價津貼,一勞永逸杜絕無良商販趁火打劫,要不然每逢政府漲一次油價,就會迎來又一次的通貨膨脹蝴蝶效應。
 說到通貨膨脹,筆者很納悶為何馬來西亞的自由市場機制似乎是失靈了。在自由市場的機制下,消費者會找價錢和質量相符的貨品,賣得太貴或貨品太爛的都會被淘汰掉。但在馬來西亞的自由市場機制下,一個商家起價,所有的商家都會跟著起價,逼消費者買貴貨。
 做老闆的,固然可通過起價來適應整個通貨膨脹趨勢,但打工仔就不可能這么幸運能夠時常加薪。關于漲油價,政府似乎只看到那20仙,卻看不到接下來的蝴蝶效應。

吴启聪 中国报 3/10/2014

No comments: