Sunday, October 12, 2014

中国报: 好一個「民族英雄」

中国报: 好一個「民族英雄」
最近巫統靈北區部署理主席阿茲裡高調提議巫統大會辯論關閉華小,頓時引起軒然大波,行動黨和華社普遍上按兵不動,馬華卻如火如荼地展開一連串反擊。
 阿茲裡只是區區一個巫統區部老二,關閉不關閉華小,對他本人不可能構成任何利益衝突,然而其動機很明顯只有一個──逞英雄!玩政治,要出位,就一定要譁眾取寵,在巫統此類種族政黨,就必然要扮演抬高本族、踩低他族的民族英雄,才能吸引到眾人目光。
 如今阿茲裡紅遍全國,我們就知道阿茲裡成功出位了,他就好比當年高喊寄居論的伊斯邁,一夜之間被搬上民族英雄神台。然而,英雄通常都短命,昔日囂張跋扈的伊斯邁,最終被凍結黨籍,如今也鮮為人提了;不久前也提出關閉華小論的拉查裡,在輿論壓力下口風一變再變,最終也不了了之了。如今阿茲裡的最終命運,可想而知。
民族英雄只會是麻煩
 在種族主義面前,巫統陷入一種矛盾,舉凡要在黨內出人頭地者,或許未必要扮演民族英雄,但至少也要附和主流種族議程。實際上,沒有一個巫統議員膽敢宣稱自己完全不需要華人票,因為伊斯蘭黨在馬來社會有30%鐵票,只要華人票再倒多一點,伊黨隨時都有可能翻盤。所謂民族英雄,在上了單元主義神台之余,同時也走進了多元主義死胡同。
 真正手握大權的巫統領袖,不會像阿茲裡之流玩弄種族課題,唯有中庸才能拉攏最多最廣的民心。我們都很熟悉的是,不少巫統領袖還在巫青團力爭上游的時候,是多么的種族極端,但一上到母體大位,當年火氣就馬上熄了。
 今天高談關閉華小的阿茲裡,只是區區一個巫統區部老二,莫說代表巫統的黨立場,即使要找一兩個巫統高層撐他都沒有。對于巫統高層來說,此類民族英雄只會是麻煩,高調處置他怕會被黨員定義成向成員黨低頭;不處置他又怕難向成員黨交代。但最重要的是,民族英雄提出的議程,從來不會被當真處理過。

吴启聪 中国报 10/10/2014

No comments: