Thursday, October 16, 2014

中国报︰新聞講究事實真相

中国报︰新聞講究事實真相

據說德國納粹時期的國民教育與宣傳部部長戈培爾說過:謊言重複1000遍即是真理。70多年后的今天,這句話依然可取;當人們的無知受到利用,再多荒謬之極的謊言,都可以變成讓人深信不疑的事實

 最近首相在馬華代表大會上的一場演講,從頭到尾都有錄影為證,但經過某家媒體的精心處理,斷章取義、移花接木,最終變成一場乖離事實,又極具誤導性的演講。那些相信這家媒體所言的人,對此無需任何求證,便會毫無保留地相信它的新聞。

 即使有錄影為證,那又如何?當大多數人把一個謊言當作鐵一般的事實,觀念已經成型,是不是事實,對他們而言,已經不重要了。但大家都應該思考的一個問題是:我們是以何種心態來追求新聞?究竟我們是要盲目相信某家特定媒體的新聞,還是要求事實的真相?

 如果我們都要求知道事實的真相,那么最基本的,就是先看一遍新聞的標題:如果是帶著貶義地謾罵某方,又或者畢恭畢敬地歌頌某方,那么內容也不用再看下去了,因為這篇新聞已經預設了立場,不可能會還原事實真相。

政治立場在作祟

 再看下去新聞的內容,要看新聞報導占幾分,評論又佔幾分?新聞報導是指已經發生了的事情,比如何時何地發生了什么事、誰說了什么話,這些才是事實的真相。評論實際上與新聞事實沒有關聯,那只是評論人加插的自己想法,比如說我認為他應該/不應該等。如果我們把評論當作新聞來看,那么我們實際上是在看評論,而不是接收新聞事實。

 說到底,都是政治立場在作祟。一個謊言,只要出自一個迎合自己政治立場的媒體或政客口中,它就是事實;相反的,一個事實,只要來自一個與自己政治立場相左的媒體或政客口中,它就只能是謊言。

 如果新聞事實真的不再重要,我們又何需再看傳統報紙?直接訂一份黨報來看算了。


吴启聪 中国报 17/10/2014

No comments: