Saturday, October 25, 2014

中国报:歷史不能決定現在

中国报:歷史不能決定現在

最近民政黨的陳來順在中央代表大會上,語驚四座地發表馬來人也是外來者論,頓時在我國政壇掀起千層浪,陳來順本身也被凍結了黨籍。我們應該深思的一個問題是:誰是不是外來者?跟誰主導今天的政局?是否有著決定性的關聯?歷史是否真的能決定現在?

 外來者的定義何在?看誰的祖先最早踏足于這片國土上,誰就能理所當然地享有一切優先權?后到的就一律以外來者論?相信這種說法的人,太過天真,所謂的先來后到從頭到尾都只是一個藉口,真正的關鍵始終在于當今誰的政治影響力最大。

 大馬政治奉行民主制度,更仔細一點是議會制,誰的議席最多,誰就是政府。在這些議席中,族群能發揮的選票力量,決定了這個族群在大馬的政治影響力,也包括資源分配。毋庸質疑的是,當今的馬來人和土著是國內最大票倉,佔了接近70%,非土著僅佔30%不到。土著主導國內政局是個無可避免的政治現實,跟誰先來后到又有何瓜葛?

 即便當年華人比馬來人更早登陸馬來西亞又如何?只要2014年的今天,華人的選票依然遠遠不及馬來人,政權還是一樣要拱手讓給馬來人,今天的局面也不會有多大不同。我們可以看回美國的紅印第安人,和澳紐的毛利人,誰先來后到很重要嗎?

等人主動放棄

 要打破種族政策,就只能等佔大多數政治影響力的土著自行放棄,非土著無從下手。我們固然可以責怪國陣,為何要捍衛種族政策,然而我們絕對不可忽略的一點是:有需求,才會有供應,種族政策在馬來族群依然受落。如果我們不能從根本上改變馬來人對種族政策的依賴,那么即使國陣倒台也于事無補,因為取而代之的民聯也絕對不會廢除種族政策。

 或許,有朝一日會有一群土著主動站出來放棄一切種族特權,並成功引領大部分土著捨棄種族特權,甚至成立一個強大的政治聯盟,屆時人人平等的美夢才有望成真。


吴启聪 中国报 24/10/2014

No comments: