Tuesday, November 18, 2014

中国报:不談數字談信心?

中国报:不談數字談信心?

小華考試成績退步了,媽媽責問:“你的考試成績為何退步?

 只見小華從容不迫地回答:媽咪,我們不要看考試分數,只要你對我有信心,一切就OK了!

 小華的回答,看似荒謬絕倫,卻發生在我們的現實生活中。不久前,檳州首長林冠英就針對檳州的經濟負增長,發表類似言論。

 林首長最近在一個公開場合中表示,不談數字談信心,取其義就是不能單單用數字來定義檳州經濟,還要視乎各界對檳州的信心。耐人尋味的是,身為會計師的林首長竟然認為鐵一般的數字不重要,反而認為虛無縹緲的信心才是經濟指標?

 在這裡跟大家分享一下,經濟增長率是怎樣算出來的。今年的國民生產總值(GDP),也就是今年內全國國民所賺到的錢的總值,跟去年的相比,多了多少個百分比;未必一定有增長,如果是減少的話,就成了負增長。這是最基本的經濟學鐵律,還有其他經濟指標,全都是用數字堆砌出來的,不是一句信心就能全盤推翻。

 屈指一算,檳州民聯政府口中說出的雷人語錄,著實不少,例如只要不下雨,就不會有水災塞車是繁榮的象征,所以人民要感恩等等,讓人不禁覺得檳州人民,或許該說全國華社,似乎太寵壞民聯了,以致今時今日的民聯領袖連個像樣的藉口也懶惰想了。

要能獨立思考

 不怕得罪人說一句,大馬華社對政治的認知,跟友族相比,未必更高,反而很有可能更低。舉例來說,針對種種政治課題,華社當中不乏有人認為只要是民聯說的,就全是對的;只要是國陣說的,就全是錯的。但在友族當中,他們會更傾向于思考這個政黨什么是對的或錯的,為何對或錯

 筆者這一番話並沒傾向任何政黨,但求華社能夠在政治認知方面,多加一些獨立思考,別一味毫無保留地支持某個陣營,渾然不分青紅皂白。至少這一回,要對林首長說:請用數字來證明檳州的經濟增長。


吴启聪 中国报 7/11/2014

No comments: