Tuesday, November 18, 2014

中国报:以中庸之道取代民族悲情

中国报:以中庸之道取代民族悲情

自我國獨立以來,大馬華裔的政治鬥爭主要環繞在一個主題──平權,主張所有民族平起平坐,彼此之間公平競爭,不搞特權。然而超過半世紀下來,取得了怎樣的成果?

 從過去到現在,大馬華裔,不管是朝野政黨,還是民間組織,都會慣性地打民族悲情牌。仔細一點來說,每每遇到一個與華人權益有關的課題時,這些政黨社團都會以民族本位作為出發點,展示出華裔所遭遇的水深火熱,開口閉口都是為了華裔而捍衛、爭取等等。雖然說,華裔政黨如馬華、華裔組織如董總,宗旨是捍衛華人權益,為華裔挺身而出本是無可厚非,但試問成效如何?

主張中庸治國之道

 當友族說要關閉華小時,華裔懂得生氣;然而當我們說要廢除馬來特權時,難道馬來人就不會生氣?將心比心,當某個民族開口閉口都在為自己的民族說話,試問其他民族應該作何感想?到最后,雙方都淪為彼此眼中的種族極端份子,無法再繼續談下去。然而,屬于少數民族的華裔,在無法掌控政治資源下,注定永遠只能做輸家。

 不能再打民族悲情牌了,在面對馬來民族時,我們不能再開口閉口說我們華人要這個那個;取而代之的應該是中庸之道。我們不再以民族本位作為出發點,而應更宏觀地以馬來西亞國民自居,引領朝野政黨走上中庸的治國之道。仔細一點來說,就是唾棄一切形式的種族和宗教極端,採取一條中間路線,開明對待每一個族群、社群。譁眾取寵的極端分子只是佔了很小比例,沉默的大多數,通常都是站在中間支持中庸之道的。

 華裔不能再孤軍作戰,應該聯合其他民族,尤其是印裔,以及其他中庸支持者,充分凸顯出我們馬來西亞國民的身分,主張中庸治國之道。一旦褪去了單一種族色彩,很多以前根本無法談的課題,相信都能繼續談下去。


吴启聪 中国报 14/11/14

No comments: