Friday, November 21, 2014

中国报: 向韓國學習治安

中国报: 向韓國學習治安

筆者剛從韓國旅行回來,發現韓國最成功之處,除了發達的電子工業,還有就是治安非常之好。怎樣個好法呢?半夜走在首爾大街小巷,不用擔心會被打搶;擠在明洞的人山人海裡,不用擔心會被扒錢包;手提電腦放在咖啡店的桌子上,一個小時后回來,它還在原位。

 我問了在韓國留學多年的朋友,為何韓國治安會如此之好?他認為,這要歸功于韓國無所不在的閉路電視。一旦有罪案發生,只需要調閱閉路電視,所有鼠輩皆無所遁形。聽到這裡,我就皺起了眉頭,馬來西亞的馬路上也裝了很多閉路電視,又不見得能夠降低犯罪率?在我們的印象中,好像鮮少有通過閉路電視破案的例子,每次不是影像太朦矓,就是完全沒有專人負責監控,搞到大家對閉路電視都失去信心,鼠輩們更放心繼續干案。

或許是教育的問題

 我建議馬來西亞政府和警方,盡可能善用閉路電視,來監控全馬各地可能發生罪案的每一個角落,並且教育民眾通過閉路電視打擊罪案,增加民眾對閉路電視的信心,同時也告誡鼠輩不要抱著僥倖心態干案。

 我也有疑問,是不是韓國的就業率和生活水準高,造就了其治安?實際上,韓國的失業率比我們高許多,貴為一國之都的首爾,街上盡是無業流浪漢,窮到開不了飯的那種,然而生活困難並不會逼使他們以身試法。反之,我們的罪犯卻不乏家境小康之輩。或許,問題出在良好的教育。韓國所教育出來的民族性,並不容許他們輕易犯罪,這一點非常值得我們效仿。

 對于社會來說,治安真的是太重要了。有了治安,人們才能夠安居樂業,外國人也能放心來游玩,治安不啻是生活水準的首要指標。如果大馬政府能夠下定決心,把馬來西亞治安搞得跟韓國一樣好,肯定能贏得更多選民青睞;如果還是原地踏步,不思改善治安,那就只能等著看選票繼續流過對面吧。


吴启聪 中国报 21/11/2014

No comments: