Thursday, November 27, 2014

中国报:國陣華巫議席的數學題

中国报:國陣華巫議席的數學題

最近適逢巫統大會期間,巫統內部開始傳出要重新檢討國陣成員黨的議席分配聲浪,出發點在于巫統認為華基政黨對國陣的華人選票毫無建樹,能獲勝選區皆是靠巫統過關的馬來選區,所以動議巫統把這些馬來選區統統收回己用。

 發出如此言論者,其用心可能在于巫統內部僧多粥少,議席不夠分,所以要打隔壁華基成員黨的主意,這也是人之常情。但若真認為華基成員黨無法幫助國陣贏得華人支持,趁機奪取華基成員黨的議席,那么也未免太過短視。

 無可否認,國陣華基政黨碩果僅存的議席,絕大多數都是馬來選區,確實是仰賴巫統的馬來票過關。如果巫統真的收回這些議席,國陣華基政黨極有可能會全軍覆沒、片甲不留。然而,這樣一個單一馬來種族的政權,試問對巫統又有何實際好處?

把華基政黨推落懸崖?

 巫統黨員或許有多幾個官做,但這個政權聽不到華裔的聲音,也未必會因此而贏得更多馬來票,但肯定失去全部華人票。在建設國家路上,少了華裔參與,馬來西亞是否會變得更好?巫統是否會變得更強大?再想遠一點,就應該知道答案是否定的。

 可悲的是,我國民情已徹底走到巫國華反的現狀,尤其在鄉村地區,馬來人支持國陣,華人支持民聯,兩族的政治傾向日益兩極化。種族情緒是影響選票的最大關鍵,候選人的素質變得完全不重要。舉例來說,即使是神一般的林冠英,去到馬來選區一樣要輸;即使是一國首相的納吉,去到華人選區也不可能會贏。

 在這種情況下,不能再盲從有種就來華人選區競選的挑戰,當今國陣華基政黨就算是李三春之類的神級人物,也不可能突破得了華人選區。一旦在大選中落敗,就得黯然下台,換個新人來做,結果馬華幾乎每一屆大選后都要換一整批領導人,淪為巫統眼中的娃娃兵。這是很實際的問題,國陣華基政黨要贏回華人選區,還有一段很長遠的路要走,但在這之前,巫統又是否迫不及待要把華基政黨推落懸崖?


吴启聪 中国报 28/11/2014

No comments: