Thursday, December 4, 2014

中国报:內安法令與煽動法令

中国报:內安法令與煽動法令

最近與同事談到煽動法令的課題,驚覺很多華人都把煽動法令當作是昔日的內安法令一般看待,認為那是國陣政府禁錮政敵的工具。筆者認為,大眾有義務認清兩者之間的分別,以及客觀看待煽動法令的課題。

 首先,內安法令已經不復存在,昔日的內安法令,可以在無需審訊的情況下,直接扣留嫌犯至少兩年,兩年后還可再更新無數個兩年。無可否認,在過去的年代,內安法令關過了無數政治犯,被當作禁錮政敵的工具,也是無可厚非。但試問在近幾年來,我們可曾聽過有哪位在野黨領袖在內安法令之下,無需審訊被扣留的嗎?

 所謂的煽動法令,是普通法律的其中一環,用以對付企圖擾亂公共秩序者,所有嫌犯都必須經過正常的逮捕、提控、審訊、和判結的程序,才會被送進監獄。看到這裡,大家應該都很清楚內安法令和煽動法令完全不同。

在多元社會起穩定作用

 我們暫且撇開煽動法令是國陣專門用來關民聯領袖的武器這類思維,要全面理性思考煽動法令的存廢。筆者認為,煽動法令在某些方面,有存在的必要。試想想,如果沒有一個法令來阻遏種族和宗教極端的行徑,那么到時極端分子大可肆無忌憚地隨意挑起種族和宗教爭端,嚴重破壞國民之間的團結與和諧。

 只要煽動法令不被濫用于政治用途,煽動法令對于多元社會無疑能起穩定的作用。然而,在現實裡,人們只把目光投注于煽動法令的政治一面,卻無視煽動法令的實際用途,以致要全盤推翻煽動法令的存在價值。筆者建議,應該稍微修改煽動法令,將之限制于阻遏極端行徑用途而已,不讓它被政治利用。

 總的來說,以后不管是華人還是馬來人,只要出言不遜侮辱任何種族或宗教,就應該一視同仁用煽動法令來抓,這就是煽動法令可取之處。最怕是敢抓一些,又不敢抓一些,煽動法令在雙重標準下名存實亡,那倒不如干脆廢除算了。


吴启聪 中国报 5/12/2014

No comments: