Friday, December 19, 2014

中国报 : 台灣與大馬的兩線制

中国报 : 台灣與大馬的兩線制

隨著台灣9合一大選的落幕,我們大家都心裡雪亮執政的國民黨大勢已去,沉寂已久的民進黨又再次回到了執政的舞台。照這個趨勢走下去,不難預測2016年的總統大選,國民黨極有可能會被民進黨取代。

 從這種現象看來,可以肯定台灣人民已經徹底地走出了陳水扁的陰霾,對于國民黨兩屆執政的不滿,已經超越了昔日對陳水扁和民進黨的失望,所以現在再一次地迎回民進黨入主台灣。毋庸置疑,台灣的兩線制已經成熟了,台灣人民不再盲目等待政壇救世主的出現,更不會再相信政黨有天使魔鬼之分,只知道絕對的權力導致絕對的腐敗,時間一到就換政府。

 成熟的兩線制,是民主政治的終極進化體,對于單元社會的台灣來說,這是相對容易做到的;但對多元社會的大馬來說,這是難之又難的。台灣社會近乎以華人佔全數,膚色、語言、文化、宗教的差異並不存在,唯一的社會分歧點在于虛無縹緲的統獨理念,因此台灣人民可以在沒有種族和宗教的情緒下,理性思考自己的政治立場。

期待兩線輪替執政

 反觀馬來西亞,多元種族、多元宗教,國民之間充滿著膚色、語言、文化和宗教的差異,社會分歧點多數集中于種族和宗教,因此大馬人民很難可以完全撇開種族和宗教的情緒,理性思考自己的政治立場。

 縱觀大馬民情,華人要打倒種族不公,卻無法取得佔絕大多數馬來人的共鳴,因為既得利的馬來人不可能放棄自己享有的權利;同為馬來人的伊斯蘭黨要打倒巫統,因為伊黨認為巫統並沒有貫徹伊斯蘭教義治國。由此可見,種族和宗教充斥著大馬政治的主軸。

 唯一邁向兩線制的共同路線,就是打倒腐敗,然而思維卻有著本質上的不同。很多人盲目認為某些政黨是天使,某些政黨是魔鬼,只要天使取代了魔鬼,從此王子和公主就過著幸福快樂的生活。這種思維,距離真正的兩線制還很遙遠,人們應該期待的是兩線輪替執政,而不是天使取代魔鬼。


吴启聪 中国报 11/12/14

No comments: