Friday, December 19, 2014

中国报 : 政黨服務還重要嗎?

中国报 : 政黨服務還重要嗎?

最近的BRIM 2015要求申請者更新資料,需要大批人手為申請者填寫表格,朝野政黨紛紛開設櫃檯處理此事。很有趣一個現象是,在308505輸到一敗塗地的馬華,此時突然變得門庭若市,人們在馬華黨所大排長龍,等待馬華基層領袖協助填寫表格事宜。

 探聽了多位尋求馬華協助申請者之口風,驚覺他們都很理所當然地認為工給馬華做,票投給火箭。這就完全合理解釋了為何馬華協助了這么多選民,依然在大選輸到一敗塗地,因為馬華所謂的服務,並沒有為馬華換來選票。弔詭的是,火箭沒有服務,為何又可以贏到選票?

 一語道破:全國課題造就反風,反風不看服務。當今華人對國陣存有太多不滿──不滿種族政策、不滿宗教政策、不滿貪污腐敗,這些無數個不滿都是從平日的全國課題累積下來,久而久之就形成今天無堅不摧的反風。在這場反風下,華人根本就不看候選人和政黨平日有何服務和貢獻,只要是國陣的一律拒絕,民聯的一律打叉。

 然而,將心比心,如果我們是馬華的人,長期為民服務,卻不被認可,會有何感想?最有可能的結果是,馬華最終會因為身心疲累,放棄民生服務這個平台;另一邊廂,身為反對黨的火箭,因長期不需要服務服生,因此被寵壞,直到完全喪失了服務民生的自覺,把選票當成理所當然。

從政者需要服務

 服務還重要嗎?這個問題,纏擾了馬華很久,大家口頭上都很爽快地說我們不會放棄服務,但卻同樣擁有著一顆凡人心,會累會厭。站在人民角度,人民或許會對全國課題抱持著既定政治立場,但面對地方上有真正服務的政治工作者,還須以一分耕耘,一分收穫來評定其功過,而非一味以政黨旗幟來全盤肯定或否定。

 這並非只針對馬華,換作是火箭也一樣,我們需要會服務政治工作者,不論他們來自哪個政黨。


吴启聪 中国报 19/12/2014

No comments: