Wednesday, March 26, 2014

言路:馬來人投馬來人思維發酵 (原题为:谈加影补选)

言路:馬來人投馬來人思維發酵 (原题为:谈加影补选)

加影補選成績,整體上來說有三個亮點:一是國陣成功拉低公正黨多數票、二是華人投票率偏低、三是公正黨的馬來票回流。
 先說華人投票率偏低。這回加影補選,在華人社會的熱度明顯大不如505時,許多年輕的埠外選民都沒回來投票,大幅度拉低總投票率,也拉高了國陣的華裔支持率。有者認為,這可能是華社反國陣熱潮開始退燒的跡象,但筆者並不認同,因為眾所周知這一場補選不管誰輸誰贏,都不會影響雪州政權,所以埠外選民不會抱著改朝換代心態回鄉投票。
 現在缺席投票的埠外選民,到了下一屆大選,還是會繼續抱著改朝換代心態回鄉投票,同樣情況也在全國各地持續發生,所以現在還不是馬華可以鬆一口氣的時候。
超越黨派考量

 無可否認,國陣推出的候選人,即周美芬,在華社的形象向來正面,相信也為馬華增加不少選票。此外,也不排除一些華裔選民不忿公正黨刻意製造補選,選擇背棄公正黨,但這類人多數會選擇缺席投票,又或投廢票。
 以目前華人對政治的普遍認知,因華人就該投華人心態而投馬華的華裔選民,相信少之又少,但在馬來社會,完全是另外一回事。這次加影補選,距離505不到一年,公正黨的馬來選票為何會突然間回流許多?如果說這些馬來選民突然間醒悟反貪腐反霸權之類的,那是自欺欺人,很明顯純粹因為這是一場華巫候選人直接對壘戰。
 馬來人就該投馬來人這種思維,這一回明顯起了效果。當旺阿茲莎對壘周美芬,種族考量就馬上超越黨派考量。如果這種現象持續下去,可以預見,種族依然會是左右我國政局的最主要因素,或許朝野兩派都會考慮用馬來人來填補華人原有的代表名額,進而大肆削弱華人在馬來西亞的政治影響力。

吴启聪 中国报 27/3/14

Thursday, March 20, 2014

言路:黨國不分的一群

言路:黨國不分的一

在這一回MH370失聯事件中,我們看到不少人不斷在網上嘲諷和辱罵馬來西亞,絞盡腦汁要向全世界宣揚馬來西亞負面之處。其實,這種現象對我們而言並不陌生,這類把馬來西亞形容成比非洲最落后國家還不堪的行為,對眾多網民來說,早已是家常便飯,MH370事件只不過是集大成于一家。
 坦白說,會出言羞辱馬來西亞者,百分百非國陣支持者,也近乎全數是民聯支持者。這類人往往把對國陣的憎恨和成見,強加在馬來西亞頭上,在恨屋及烏情況下,把馬來西亞當作國陣一起罵,罵到全世界去。筆者對這類人的政治立場並無意見,唯一想糾正的是,黨國不分的思維。
 馬來西亞是我們永遠的祖國,我們絕對沒理由羞辱我們的祖國;國陣只是馬來西亞的執政黨,通過民主選舉而產生的政府,我們有權批評和指責政府的施政弊端。
無法辨清黨國

 黨和國,其實是分得很開的兩個概念,為何人們非要將之混為一談?最大可能性在于,國陣自獨立以來長期執政至今,人們在潛意識中無法辨清黨國之分,黨即國,國即黨。
 但黨國不分是個錯誤思維,就以這一回MH370失聯事件為例,人們迫不及待向全世界宣揚馬來西亞是如何之,就好像人們平時對外國人說馬來西亞很亂很危險一樣,不瞭解馬來西亞國情民情的外國人,固然不會對馬來西亞有好感,但貶低馬來西亞的國際形象,對我們又有何好處?
 在現實裡,甚至一些長年陷入內戰的國家,其國人都不會出言羞辱自己國家;可是在太平盛世的馬來西亞,人們習以為常地幫馬來西亞做負面宣傳,為何差別會如此大?
 筆者想說的是:放過馬來西亞吧!要針對國陣的話,請把你的政治理念,用正確管道傳達給國人就好,國人會用手上一票決定國陣去留;實在沒必要在國際舞台上,繼續無止境地羞辱馬來西亞。

吴启聪 中国报 20/3/2014

Wednesday, March 12, 2014

言路:馬航失聯的人性省思

言路:馬航失聯的人性省


轟動全球的馬航失聯事件,不單是悲劇,同時也是一面照妖鏡,把人性各種醜惡清楚照出來。
 當悲劇發生時,整架飛機下落不明,兩百多名乘客生死未卜,稍有良知的人應該做些什么?有本事參與搜救行動,當然最好不過;沒本事參與搜救行動,至少也要口說好話,為失蹤乘客祈福、安慰乘客的家屬。
 但是,我們看到的人性表現是:四處散播假消息、罵政府、罵馬航,最離譜的是,有者甚至聲稱政府刻意製造這場空難來掩蓋安華被判入獄的新聞。坦白說,筆者並不認為安華一條人命,抵得過飛機上那兩百多條人命。
 自308海嘯以來,我國國民,尤其是華社的政治狂熱程度,日趨惡化,在這場空難中更是展露無遺。對他們來說,把人命先擺一邊,將整個事件徹底泛政治化似乎更重要。
不是消費課題

 罵馬航,因為馬航是政府的;罵政府,因為政府是國陣的。有些政客更趁機火上澆油,質問政府為何不出動軍用潛艇搜尋飛機?稍微用邏輯思考,軍用潛艇的功能是用來打撈飛機沉船的嗎?
 截至目前,這只是一場單純的空難,這場空難涉及兩百多條人命,絕對不是個能讓朝野兩派拿來消費的課題,奉勸政客和其支持者立刻停止政治化這起空難。
 先搜救、后調查、再批判,這三個順序絕對不能調亂。眼前最重要的莫過于搜救失蹤乘客,直到最后一秒;唯有當搜救行動結束,有關當局才會派出專家對空難展開調查;我們唯有等到調查結果出爐,才會知道真相,到時才能作出合理和正確的批判。
 因為國陣政府無能,養出無能的馬航,才會導致空難發生這種極不負責任,又毫無根據的想法,相信在當今絕大多數華人腦中都會閃過。但冷靜思考,若我們摒除政治成見,並採用先搜救、后調查、再批判的思維,不覺得這樣才能更接近真相嗎?

吴启聪 中国报 13/3/14