Saturday, January 3, 2015

中国报: 策略性挺中庸

中国报: 策略性挺中庸

原本進行得如火如荼的挺中庸運動,被最近突如其來的大水災徹底覆蓋,雖說拯救水災是當務之急,然而筆者也迫切希望水災消散后,人們把注意力放回挺中庸運動,因為眼前的馬來西亞除了中庸,並沒有別的路可以走,我們絕對不能放過這個機會。

 馬來西亞是一個多元種族、多元文化社會,即使獨立了接近60年,國民當中仍不乏有人以種族或宗教作為本位,持有極端思維,罔顧其他種族或宗教的需要和感受。要讓多元種族、多元文化兼容在一個馬來西亞,中庸是唯一途徑,國民不再以種族或宗教作為本位來思考立場,而是拋開一切種族和宗教的元素,以一個馬來西亞人的思維來為各種問題尋找解決方案。

向馬來人伸出橄欖枝

 然而,雖說挺中庸是大勢所趨,但也必須有策略性。換言之,我們必須有效率地挺中庸,而不是百忙一場。回想一下,為何挺中庸運動得以開始?緣起于25位前馬來高官聯署的一封挺中庸公開信。看到了嗎?重點在于前馬來高官,我們華社在過去60年來不知發起多少次類似運動,皆以不了了之告終,原因在于缺少馬來人參與。

 華社舉辦類似挺中庸運動,在馬來人眼中可以說是自爽而已,容易被解讀為這又是一個華人挑戰馬來人權威的運動。然而,有馬來人參與,會讓馬來人開始反省,這當中是否真的出現什么值得探討的問題?從效率上來看,一個馬來人挺中庸,勝過10個華人挺中庸,這就是現實。

 回望這一次挺中庸運動,華人社會翻江倒海地挺中庸,然而在馬來社會,似乎完全無聲無息,馬來報章媒體甚至連提都不提。這種現象持續下去,可以肯定,我們的挺中庸運動,又會再一次地以不了了之告終。

 這一次,華社必須結合印裔和其他非土著力量,一起向馬來人和土著伸出中庸的橄欖枝,並且鼓勵身邊所有的馬來朋友參與挺中庸行列,如此一來,挺中庸才會有希望萌芽。


吴启聪 中国报 2/1/2015

No comments: