Thursday, January 15, 2015

中国报:恐怖主義,只怕萬一

中国报:恐怖主義,只怕萬一

最近巴黎一雜誌社遭恐怖分子血洗慘案,震驚全世界,其震撼程度甚至超越了肆虐西亞已久的伊斯蘭國組織的課題。雖然伊斯蘭國組織涉及的人命更多,可為何不及巴黎雜誌社慘案轟動?

 皆因遠在天邊的西亞,情況再慘烈都好,人們亦不會給予太多關注,心想只要自己敬而遠之便可萬事大吉。然而巴黎雜誌社慘案告訴我們,恐怖主義無處不在,再安全的地方,都有可能橫空降下血光之災,令人防不勝防,步步驚心。

 看回馬來西亞,雖說我們自獨立以來安享了一甲子太平盛世,但難道我們就完全沒有恐怖主義?非也,已經證實了,國人當中亦有一些宗教狂熱分子,前赴伊斯蘭國打聖戰。這些聖戰分子,每一個都有可能在馬來西亞幹出驚天大案,可看到其威脅性?恐怖主義,不怕一萬,只怕萬一,我們實際上連一次都消受不起。

 恐怖主義,源自于異端思想,政府和社會都有共同責任,去扼制任何異端思想的萌芽。政府應該主導監察一切異端學說,不管是通過團體,還是媒體,而社會人士理應作為政府眼線,從旁協助舉報那些荼毒人心的異端學說。簡而言之,就是要趁異端學說還未成功為眾人洗腦之前,將之一網打盡,把恐怖主義扼殺于搖籃之中。

缺乏防範意識

 巴黎雜誌社慘案不啻是一個借鑒,我們的社會對恐怖主義太過缺乏防範意識了。所有社會人士理應時時刻刻提高警惕,預先洞悉任何可疑恐怖活動。同時,人們還須學會應付各種恐怖襲擊的求生技能,尤其是集合眾人力量制服勢單力薄的恐怖分子。

 至于政府,就更加責無旁貸,軍方和警方有義務提高撲滅恐怖活動的效率。在細節上,理應更加有效偵查任何恐怖活動,並且加強對街頭和鄰里的巡邏。須知恐怖分子無處不在,只要遇上一次可能就沒命了,不會有take 2的機會。


吴启聪 中国报 16/1/2015

No comments: