Thursday, January 22, 2015

中国报:巫伊兩黨走錯路

中国报:巫伊兩黨走錯路

505大選過后,巫統和伊斯蘭黨對于我國政局普遍上有一個認知:巫統認定只有馬來票才救得了它,伊黨則認定它必須全力挽回馬來票。于是,從行動上,巫統似乎大幅度轉右,高調捍衛種族特權,企圖用種族主義進一步穩定馬來票源;另一邊廂,伊黨劍走偏鋒,一意孤行要落實伊刑法,企圖用宗教主義進一步搶攻馬來票源。

 然而,巫伊兩黨可曾認真考查過,究竟種族和宗教主義,是否真的迎合了當代馬來選民的口味?對于馬來選民而言,種族和宗教主義,又是否給了他們任何實際益處?在這個利益掛帥的年代,又逢百物騰漲之際,在馬來選民面前,他們真正關心的是他們的飯碗和生計,巫伊兩黨可曾正視過?

大肆破壞各族和諧

 實在不忍觀之的是,巫統繼續大賣種族主義,伊黨也繼續推銷宗教主義,能不能為他們贏得馬來選票還是個未知數,與此同時,也把我國的種族和宗教主義推向極端,進而大肆破壞各族之間的和諧。到頭來,巫伊兩黨非但沒能在馬來選票取得突破,反而對國民團結也造成無可彌補的裂痕。

 對于還在熱衷種族和宗教主義的政客,是時候該醒一醒了,好好去聆聽人民的心聲,瞭解人民真正需要些什么,尤其是馬來選民。若能認真做到這一點,就會發現種族和宗教主義,原來是走錯路了,並且體會到經濟和民生才是人民最為關心的一環。

 現在適逢油價大跌,而且有一去不回頭的趨勢,我國經濟陷于水深火熱中,令吉貶值和百物騰漲更讓民眾苦不堪言。在這個關鍵時刻,經濟和民生會顯得格外重要,人民關心的是如何度過這個難關,根本不會關心所謂的種族和宗教主義。

 對于馬來選民而言,無論是巫統還是伊黨,如果未能做到改善經濟和民生問題,即使再怎么搖旗吶喊種族和宗教主義,都不會為兩黨增加任何選票。這個再也簡單不過的道理,巫伊兩黨懂嗎?


吴启聪 中国报 23/1/2015

No comments: