Friday, January 9, 2015

中国报:水災有感

中国报:水災有感

對這一場空前絕后大水災,筆者有所感觸:

 一,大馬仍然是個溫情滿人間的國度。一方有難,八方來援,東海岸遭遇水災,來自全國各地的人民近乎是總動員投身救災,有錢出錢,有力出力。物資源源不斷投入災區,志工紛紛協助災黎重建家園,大馬人這份善心照耀了全世界。

 二,災難的政治化,極度醜陋。當災民處于水深火熱當中,朝野政黨理應暫時放下政治分歧,攜手救災才對。可偏偏就在這個時刻,朝野政黨用災難課題互相轟炸,也不乏支持者在網上用災難課題來過招,所作所為真極度醜陋,忘了救災才是當務之急。

 三,災難的防治,明顯不足。大馬已經算是得天獨厚沒有嚴重天災的國度,一個小小季候風都可以釀成大水災,對于看慣颱風龍捲風地震海嘯的國家來說,真是見笑了。不管是中央,還是州政府,還需亡羊補牢,把災難的防治做到盡善盡美,至少可以擋住水災。

 四,救災的管理,仍然鬆散。災難發生之時,一些老牌志工團體,例如慈濟、馬華志工團,固然可以即刻投入救災,然而來自民間的力量,卻無法被有效率地凝聚起來。一些人士想要捐獻,卻不得其門而入;一些人士想要救災,卻難以成軍出隊。民眾應以這次水災為契機,更加積極參與或組織志工團體,成為他日救災的一份助力。

協助災黎重建家園

 五,大自然怒吼了,環保人人有責。眾所周知全球氣候驟變,完全是因為環境受到破壞,昔日不曾見過的大風大雨,現在屢屢來犯馬來西亞,甚至一年比一年嚴重。有者說吉蘭丹水災跟伐木泛濫有關,試問誰又敢完全否認?人們還須以天災為警惕,自我灌輸環保意識。

 最后,眼前最需要做的,就是協助災黎重建家園。在東海岸一帶,許多馬來甘榜的板屋,被大水一沖就當場解體了,災黎現在仍然無家可歸,我們應該如何協助他們?這才是我們現在最應該思量的。


吴启聪 中国报 9/1/2015

No comments: