Tuesday, February 3, 2015

中国报:伊黨的沒看清和沒被看清

中国报:伊黨的沒看清和沒被看清

針對伊刑法課題,最近伊斯蘭黨好像唱片跳針一樣,一直卡住堅持要落實伊刑法,絲毫沒有讓步余地。伊黨看似對自己的黨宗旨忠貞不二,實際上伊黨沒看清的方面太多了。

 第一,伊黨可能誤以為308505投票支持伊黨的選民,都是全力支持伊黨一切神權議程,所以伊黨現在擁有強大民意基礎去落實伊刑法。其實不然,絕大多數支持伊黨的選民,尤其是非穆斯林,純粹是為了要推翻國陣,才會投伊黨一票,跟伊黨的神權議程完全扯不上邊。

 第二,伊黨可能誤以為只要落實伊刑法,就可以挽回大量馬來選票。其實不然,雖然身為穆斯林不能公開反對伊刑法,仍有不在少數的馬來人,並非樂意接受伊刑法。

 第三,伊黨沒看清手上有多少籌碼可跟自己的盟友和對手角力。民聯三黨缺一不可,在民聯還未有能力推翻國陣前,伊黨出走只會弱化民聯,強化國陣,屆時巫統亦不需要看伊黨臉色。

後悔當初投伊黨一票

 或許,還有一種可能性,當國陣以微少數議席倒台,屆時民聯必須捧住伊黨的大腿才能安穩執政,而巫統又不惜任何條件代價拉伊黨過檔組成聯合政府,真到了那個時刻,伊黨想要什么全都能美夢成真。

 最近伊黨高調打出伊刑法牌后,聽到坊間很多華人說都后悔當初投伊黨一票,來屆打死都不會再投伊黨。其實,伊黨從頭到尾都不曾放棄過神權議程,只是人們看不清它,抑或不願去看清它而已。

 真正看清伊黨的人,雖知神權是伊黨最終目標,但為了要結合一切能夠結合的力量來推翻國陣,還須支持作為民聯一分子的伊黨。即使伊黨在伊刑法課題上冥頑不靈,對伊黨的這分支持還是必須持續下去,直到國陣倒台。

 凡事都有正反兩面,伊黨既作為民聯推翻國陣不可或缺的助力,卻在神權課題上狠狠地絆了民聯一腳。然而,這只是民聯上台執政前的理念分歧,上台執政后的施政將會是更大考驗。


吴启聪 中国报 30/1/2015

No comments: