Thursday, February 12, 2015

中国报 : 民聯成敗在於阿茲敏

中国报 : 民聯成敗在於阿茲敏

安華入獄已成事實,再也扭轉不了,儘管很多人對此捶胸頓足不服氣,但終究還是必須接受安華入獄的事實。而且,安華此番入獄,也意味著其政治生涯正式終結,因為即使安華5年后出獄,也還需再多等5年才能參選,屆時他已經年過70,不可能再領導民聯。

 除了質疑司法是否對安華不公,人們更應該關注的是,民聯今后何去何從?一直以來,民聯三黨之所以能夠結合,除了湊數執政,還有一個很大的因素──安華,民聯當中唯有安華才擁有這種威望和魅力,能夠集結所有反對黨在他麾下共同對抗國陣。

 如今安華一去不回,民聯今后究竟是曲終人散,還是越戰越勇?

 民聯能否維持現狀,有著兩個變數:一,公正黨究竟要挺旺姐,還是阿茲敏作為民聯共主?二,伊斯蘭黨是否會繼續服從新任民聯共主的領導?

 在現階段看來,公正黨到最后多數會選擇阿茲敏作為民聯共主,儘管安華一家子會不同意。在整個大環境下,伊黨難以接受旺姐領導,所以旺姐別無選擇,只能把寶座拱手讓給阿茲敏。這是雪州大臣風波的再版。

沒有醜聞纏身

 至于伊黨會不會繼續服從公正黨的領導,這就很難說。伊黨一直都非常糾結于伊刑法和伊斯蘭國課題,覬覦民聯共主寶座以期從中尋求突破,也是人之常情。

 但想深一層,一旦伊黨領導民聯,民聯就會馬上瓦解,第一個離開的會是行動黨,到時民聯三黨一拍兩散,對誰都沒有好處,因此伊黨不至于蠢到去爭這個位子來坐。

 左看右看,最有機會當上民聯共主的,就只有阿茲敏了,他個人身繫民聯的成敗。如若阿茲敏做了民聯共主,或許能夠彌補安華醜聞纏身的不光彩,以一個更加有力的民聯共主形象,出現于我國政壇。根據江湖傳聞,阿茲敏善于權術和謀略,單從他在雪州大臣風波中脫穎而出,就可窺知一二,如果阿茲敏能將個人能力應用在經營民聯,相信民聯執政中央指日可待。


吴启聪 中国报 13/2/2015

No comments: