Friday, February 27, 2015

中国报:本末倒置的移民論

中国报:本末倒置的移民論

繼農長杯葛華商論過后,貿消部長哈山馬力又再語驚四座,叫不滿政府者移民國外。跟農長相比,貿消部長的移民論明顯不如前者火辣,皆因貿消部長這一回並沒瞄準任何特定種族來開炮,少了種族色彩,也吸引不了人們議論。

 然而,農長的杯葛華商論與貿消部長的移民論兩相比較,筆者認為杯葛論純粹是腦殘言論,沒有任何探討價值;移民論卻表達了一種相當低劣的政治思維,其實破壞更為嚴重。

 政府部長叫人民不滿政府者可移民國外,這是一種徹頭徹尾本末倒置的邏輯思維。須知我國並非絕對君權國,而是奉行民主制度。我國並非由皇帝挑選大臣,然后再由大臣來奴役百姓;而是通過民主選舉,由人民投選出政府,然后再由政府來領導國家。

最基本政治鐵律

 由人民選出來的政府和其閣員,憑什么叫不滿政府者移民國外?真正的邏輯應該是,不滿政府的人民,用選票來否定政府,叫政府從布城移民出來。政府和人民,誰是老闆?人民選出政府,當然人民才是老闆,政府只是人民的打工仔,這種非常基本的邏輯豈能顛倒過來?

 巫統這些大老爺,因為長期在朝,把國陣執政當成理所當然的事,已經忘了自己公僕的本位,倒過來認為應該奴役百姓才是王道。這種威權主義,在過去資訊不流通、教育不普及年代,或許還可行;如今已是資訊科技爆炸、通街都是大學生的年代,懂得民主二字的人還會屈服于威權之下嗎?一字曰之:反!

 由巫統領頭的國陣政府體系,目前已是百病叢生,如今如果連誰是老闆這種邏輯思維,都不能糾正過來,試問要如何贏回人民支持?我們真正應該探討的是,在巫統內、在國陣內,擁有與貿消部長同樣思維的人,還有多少?這個人數將會與國陣剩下的壽命成反比。

 人民是老闆,這個最基本的政治鐵律,不單要懂,更加要貫徹之,當今國陣似乎迷路得太嚴重了。


吴启聪 中国报 27/2/2015

No comments: