Friday, February 6, 2015

中国报:馬華的底線

中国报:馬華的底線

農業部長依斯邁的杯葛華商論,近日在華巫社會掀起軒然大波,巫統和馬華幾近陷入劍拔弩張狀態,這邊廂馬華全黨上下要首相開除農長,那邊廂92個巫統區部要馬華開除張盛聞。

 這個課題,對馬華非常不利,看在普羅大眾眼裡,人們會覺得國陣政府的重量級部長,徹底無視華社感受,公然號召馬來人杯葛華商,堪稱是種族極端的代言人。另一方面,人們也會認為巫統根本就不理盟友馬華死活,講話絲毫沒有顧及到馬華的立場,陷馬華于不義。

跨過底線要全力反撲

 當然,以上所說都是意料中事,沒什么特別的,真正值得注意的是,巫統和馬華雙方的處理方式。馬華頂著民族大旗,在群情洶湧之下,自然有義務向巫統興師問罪。在巫統方面,礙于一黨獨大的面子問題,即使明知自己說錯話,也斷不可能向其他盟黨低聲下氣,否則就會被自家黨員視為民族叛徒。

 果然,當事件已經一發不可收拾之時,首相終于出來打圓場了。首相說,依斯邁沒有特別針對華商,所以大家都不用再吵了。表面上看來,首相似乎幫依斯邁收回了杯葛華商論,實際上,沒有任何人因為犯錯而被懲罰。這種說法雖然相當自欺欺人,但撲滅馬華巫統兩邊的戰火最為要緊,真相是什么已經不重要了。

 有人說,308民政黨會輸掉檳州,很大因素是因為巫統把許子根的照片撕爛踐踏,民政黨都不敢找巫統算賬,結果檳州人對民政黨徹底絕望。同理,面對巫統霸權,馬華總該要有一條底線,一旦跨過這條底線,就要全力反撲,跟巫統當面對質,甚至不惜一拍兩散。

 在這一次事件中,馬華的底線在哪裡?或許馬華領導層還未有明確立場,但在眾多馬華黨員心底,那條底線就是要首相開除依斯邁的農業部長職位,至少也要讓伊斯邁承受一定程度惡果。若到了最后,依斯邁仍然毫髮無損全身而退,即使馬華的底線還未到,眾多黨員心中那條底線卻老早已經到了。


吴启聪 中国报 6-2-2015

No comments: