Friday, March 13, 2015

中国报:1MDB是巫統黨產?

中国报:1MDB是巫統黨產?(原题:这个国家不是巫统的)

日前首相納吉會晤160位巫統區部主席,並向他們解釋1MDB公司的課題。這個1MDB公司,用的究竟是巫統的錢?還是政府的錢?為何首相需要向巫統區部主席交代?而不是向3000萬大馬人民交代?

 或許這個舉動,可以被解讀為最近納吉在巫統黨內的地位受到動搖,所以借此課題作為一個挺自己的造勢大會,向外界證明共有160個區部支持他。然而,不管納吉的動機是什么,用1MDB公司這個名目來號召就千錯萬錯,錯在1MDB公司是政府出錢搞的公司,並非巫統的黨產,憑什么納吉要向巫統的諸侯交代?

 這個國家屬于3000萬大馬人民,不屬于巫統。人民跟巫統的關係,在于人民在大選中給了國陣過半議席,接著國陣讓巫統主導這個政府。換言之,國家和政府的財富,都屬于人民,巫統和國陣只是受託人而已。巫統實在沒理由本末倒置,把一切國家財富都當作是自己的黨產。

 政府需要向人民交代,而不是反過來向黨員交代;給予執政黨選票的是人民,不是黨員,沒有理由它罔顧人民利益,選擇討好黨員。

討好基層忽略人民

 這就是政黨民主制度的弊端,黨領導為了鞏固自己在黨內的地位,出盡法寶討好黨基層,卻忽略了人民利益,徹底忘記了政黨的生命力其實來自人民的支持。

 不管向誰交代都好,追根究底問題還是出在透明度,太多糊塗賬是因為競標過程和賬目沒有公開。如果有關當局能把競標過程和賬目公諸于世,並將之制度化,持之以恆,不管是人民,還是黨員,都自然會對此心服口服,何需特別交代?

 有時候,真的不敢想像我們國家政治的素質,似乎一直都停留在極為原始的狀態:執政者可以一直保持威權的姿態,不需要向民主制度低頭。或許,我們需要的,是一個更加有力的民主制度。


吴启聪 中国报 13/3/2015

No comments: