Saturday, March 7, 2015

中国报:有競爭才有降價

中国报:有競爭才有降價

最近油價大跌,政府絞盡腦汁要降低物價,大事發起降價運動,雖然獲得多家大型商家響應,但能有多大效用?能維持多久?恐怕對整體物價來說,依然是杯水車薪。

 為何物價降不了?所有商販都抱著僥倖心態,在觀望消費者是否會屈服于原先已經被漲高的物價,儘管自己的成本已經下降了許多,但能多賺一塊就是一塊,便繼續維持原有價格以期從中牟取暴利。在這種情況下,即使政府能用高壓手段強制商販降價,壓得了一時,也壓不了一世,畢竟這是自由市場。然而,政府雖然控制不了自由市場,卻絕對有能力引導自由市場。

 一直以來,政府用統制價格來控制一些必需品的價格,無止境的補貼,讓政府的財政負擔持續擴大,再加上統製品的範圍有限,對于整體物價來說不痛不癢。簡單來說,雖然我們能夠買到價格公道的柴米油鹽之類,但對于減輕我們的生活負擔,有很大幫助嗎?

 只有一種情況,會讓商販心甘情願自動降價,那就是競爭。比如說,某樣商品的成本只是30令吉,但某地區的奸商全部串通,把商品價格拉高至50令吉,這時候如果有個殷商加入戰圍,做壞行情把價格調低至40令吉,到最后該地區的商家為了生存,全部都會乖乖地把價格調低到40令吉。

商品素質有待加強

 筆者認為,政府應該扮演這個做壞行情的角色。對付那些冥頑不靈的商家,雖然法律約束不了他們,但政府若用相對公道的價格提供相同的商品,到時那些商家為了生存,就會被逼降價。當然,這在執行上會有一些技術問題,從我們的經驗所得,政府參與商業,通常到最后都會淪為低效率公務員中飽私囊的情況。

 一馬商店曾經是出于這樣的目的而設立,但其商品素質有待加強,而且價錢也和一般霸級市場差不了多少,只能吸引到馬來人光顧,鮮少惠及華社。如能更有效貫徹類似一馬商店的經營模式,並且將業務多元化,以及擴大受惠者範圍,物價自然就會受到控制。


吴启聪 中国报 6/3/2015

No comments: