Friday, March 27, 2015

中国报:李光耀教會我們的事

中国报:李光耀教會我們的事

把李光耀列為跟毛澤東、鄧小平齊名的亞洲政治巨人,一點都不為過,因為李光耀在過去60年裡,把新加坡從彈丸小島國,發展成世界聞名的國際大都市,在國際持續放光發熱,對全球具有極大影響力。

 李光耀的功績,經常被如此形容:新加坡獨立初期只是一個沒有天然資源的孤島,是李光耀一手打造新加坡今天的繁榮。持平而論,這種形容實際上有些神化了他,新加坡雖然沒有天然資源,但得天獨厚的地理優勢,就是最好的天然資源。新加坡本來就是英殖民政府在東南亞的心臟地帶,也是全球最多貨船出入的海運樞紐,具備了類似香港的發展潛力。

 然而,無可否認,在李光耀的卓越領導下,新加坡的發展潛力發揮得淋漓盡致,簡直就是滴水不漏。縱觀李光耀治理新加坡的智慧,雖然其鐵腕政策經常被人詬病為反民主,卻難得在專制下成功產生一個廉潔、高效率的新加坡政府。

名字永遠活著

 筆者認為,李光耀最令人佩服的政治成就,在于李光耀並不需要為了鞏固自己的政治地位而奉養朋黨,在他所設定的制度之下,整個執政黨和政府,就是一個廉潔、高效率的團隊,個體之間近乎不可能有利益掛鉤。相信在這個世界上,沒有多少個政治領袖能夠像李光耀一樣,用這套模式來治理一個黨和國家,絕大多數政府首腦都被黨內的民主制度綁手綁腳,也被黨內諸侯掐住咽喉。

 每一個國家的經濟模式,都必然按照順序來演變:礦業、農業、工業、商業、金融,而李光耀最輝煌的成就,就是用了極短時間,讓新加坡從獨立初期的半農半工社會,過渡到終極的國際金融中心社會,須知馬來西亞至今仍然停留在半農半工社會階段。毋庸質疑,李光耀的成功秘訣除了是其過人遠見,還有就是打破種族宗教藩籬的任人唯賢制度,大舉吸納各類人才,甚至從外國,尤其是彼岸的馬來西亞引賢。

 李光耀雖然已逝世,但他教會我們的事,將會流傳萬世,李光耀這三個字永遠都活著。


吴启聪 中国报 27/3/2015

No comments: