Thursday, April 2, 2015

中国报:應以奢侈稅取代消費稅

中国报:應以奢侈稅取代消費稅

講了n年的消費稅終于殺到來了,市場上盡是風聲鶴唳,消費者則哀鴻遍野。消費稅對國家未來有何建樹,大家現在確是看不到,但現在肯定就能深深感受到消費稅所帶來的壓迫。

 儘管政府一再強調6%消費稅取代了原先的10%銷售稅,物品理應下降4%才對。實際上,我們心知肚明,說好的降價又會降到哪裡去。反之,起價聲卻是一波接一波地不絕于耳,數據已經證明人們的生活開銷將會只升沒降。

 這或許不完全是政府的責任,很多商家原本應該降價,結果卻反過來趁機漲價。此外,很多商販也以消費稅為名目,胡亂漲價。無論如何,政府執法不力也是一個重要因素,而一切漲價潮都毫無疑問緣起于消費稅。

不論貧富都得繳稅

 消費稅的問題在于全民繳稅,不論貧富。即使收入低于赤貧線下,只要有消費也一樣要繳稅。這對于富人來說或許只是九牛一毛,但對于窮人來說就是雪上加霜。筆者認為,應該以奢侈稅來取代消費稅,特別把富人分隔開來抽奢侈稅,並廢除施加在窮人身上的消費稅。

 任何商品和服務,皆有高低檔之分,而價碼就是其指標。以汽車為例,如果奢侈稅只針對1.8公升或以上的汽車征收,那么買1.6公升汽車的窮人就不必被征收消費稅。以此類推,其他商品和服務也可以劃下一條切割線,以區分高低檔來征收奢侈稅。富人若要有高檔享受,就必須付出相等于消費稅的代價。

 消費稅若繼續推行下去,或許政府將因此征收到更多稅金,但對于窮人來說,這是一條不歸路,長期下去他們只會越來越窮,甚至到達官逼民反的程度。如果說我需要從富人和窮人身上各抽取50令吉,那我寧願放過窮人,單單從富人身上抽取100令吉就好。用奢侈稅取代消費稅,才會得到真正符合社會正義的效益。

 如果政府不思改良消費稅制,可以預測,不滿的窮人總有一天會用民主力量徹底推翻現有體制。


吴启聪 中国报 3/4/2015

No comments: