Friday, April 17, 2015

中国报:應廢除服務費



中国报:應廢除服務費

不久前筆者在某快餐店用餐,付錢時發現賬單內仍然有10%服務費,好奇問了服務員一下,得知我們非但要付消費稅,連服務費也一樣要付。站在尋常老百姓角度,稅上加稅是很令人惱火的事,政府可知道人民心聲?

 自消費稅開跑以來,服務費就成了一個倍受爭議的灰色地帶,該收?還是不該收?政府給了我們一個模稜兩可的答案:不滿意服務可以拒付。但以我手上這張單為例,難道我可以在櫃檯賴皮不給那已印在賬單上的服務費?答案很明顯,大家到最后還是一樣要乖乖地買單。

 追根究底,服務費的來歷聽起來相當滑稽,據說是因為大馬國民不習慣給餐飲業員工小費,結果必須用服務費來強制大馬人給小費。果真如此,服務費的錢到最后真的進了員工口袋,那還給得合情合理,最怕是滴水不漏地落入老闆口袋而已。

提高最低薪金最好

 眾多餐飲業者大可捫心自問:所謂服務費是否有分發下去給員工?我敢肯定,絕大多數都沒有。雖說餐飲業者必須張貼出與員工共同簽署的合約,才能征收 服務費,但實際上,員工是否會去舉報老闆沒有分發服務費?恐怕少之又少,況且餐飲業員工的流動性大,兼職又多,想分得服務費一杯羹是難如登天。

 政府應該果斷地廢除服務費。如果政府的出發點在于增加餐飲業員工的收入,那很明顯的,服務費是無效的;倒不如立法提高餐飲業員工的最低薪金門檻,尤其是兼職的時薪,這才能對症下藥,直接提高餐飲業員工的收入。

 面對人民,政府也可以通過廢除服務費,來舒緩消費稅給人民帶來的經濟壓力,至少在人民眼裡會是一件好事。政府真的不能再由得服務費這個灰色地帶,繼續模糊不清下去。

 服務費一天不廢除,餐飲業者就會繼續征收服務費,消費者不是想拒付就能拒付的。服務費徒增民怨,又對餐飲業員工的收入絲毫沒有幫助,政府早該下手,為何還要再拖?

吴启聪 中国报 17/4/2015

No comments: