Friday, April 24, 2015

中国报:設朝野共識委員會解救危機



中国报:設朝野共識委員會解救危機

不知是巧合,還是人口結構的因素,甘榜美丹繼14年前掀起巫印種族衝突后,如今又再爆發基督教堂十字架風波。我國的種族和宗教關係何其脆弱,經常只需一個小火苗,就能引爆大規模衝突,長此下去不是辦法,還需制度化一個解救危機、平衡社會的方案。

 種族和宗教衝突通常起源于一群極端分子,而這群極端分子慣性用煽動手法蠱惑人心,集合龐大支持力量來向朝野政黨施壓。在選票考量下,朝野政黨不能 拒絕對方所求;但在社會正義考量下,朝野政黨又不能接受之,因此經常會出現投鼠忌器情況,以致極端分子逍遙法外,甚至還屢屢大放厥詞,囂張至極。

 我們應該打造一種全新情景:朝野政黨在維護種族和宗教和諧方面,達成一定程度共識,舉凡有種族和宗教衝突發生,朝野政黨將攜手打擊極端分子,致力恢復國民和諧。在這種情況下,極端分子就無法再用選票威脅朝野任何一方,有關當局也能毫無顧忌給予痛擊。

 以這場十字架風波為例,朝野馬來政黨的巫統和伊黨都在靜觀其變──支持極端分子?這不符合社會正義;反對極端分子?又怕被扣上民族或宗教叛徒帽子,白白把選票趕去對面。如果巫統和伊黨能聯手打擊極端分子,試問極端分子還有戲唱嗎?其他的種族和宗教課題亦以此類推。

避免積恨更深

 這種模式應該被制度化,專門用以解救種族和宗教衝突危機。朝野政黨應該設立一個常規的共識委員會,由巫統和伊黨共同主導,舉凡爆發任何種族和宗教 衝突,這個共識委員會立刻投入滅火工作,並把效率提升至最高。這個概念是利國利民的,國陣和民聯盟黨理應大力鼓勵巫統和伊黨達致這方面的合作關係。

 當今大馬社會,實在無法再容忍極端分子恣意點燃國民矛盾的野火,再燒多幾次,積恨就會更深。是時候把這個解決方案制度化,將之作為確保大馬多元種族和宗教長治久安的保險絲。

吴启聪 中国报 24/4/2015

No comments: