Friday, May 1, 2015

中国报:淺談兩場補選

中国报:淺談兩場補選

雲冰和峇東埔的補選,看頭在哪裡?這兩場補選可說是對國陣民聯的學期小測驗,與形同大考的全國大選相比,它們只能總結當今時段的朝野優劣勢。

 先說峇東埔,這場補選將會是多項政治課題的指標,其中主軸為又再鋃鐺入獄的安華。安華盤踞多年的這個老巢,這次會有多少張反對國陣的選票?與安華因素相比,消費稅還是次要而已。

 此外,因為伊刑法課題發酵,民聯三黨目前正處于非常玄妙關係:行動黨似乎和伊黨徹底決裂,公正黨則非常吃力地嘗試兩面討好。如今峇東埔補選到來,民聯三黨又要以何種模式合作對抗國陣?更重要是,各族選民,尤其華裔,又是否會通過選票表達對民聯現狀的不滿?

 無論如何,峇東埔的結果毫無懸念,不可能落入國陣手中,只看多數票是增加或減少而已。然而,旺姐在峇東埔反覆競選和辭職,是否會引起選民反感?這也是有待揭曉。

 筆者認為,峇東埔純粹是安華家族的政治秀場,整個補選過程只有精彩,沒有內涵,相比之下,雲冰補選可以帶出的政治意義,更加重大。

雲冰補選更具看頭

 與峇東埔完全不同的是,雲冰並沒有安華元素,而是巫統和伊黨直接對壘的肉搏戰。在這個以馬來選民佔絕大多數的選區,其成績至少可以告訴我們,當今鄉區馬來社會對朝野的支持度。

 雲冰補選跟505大選時比起來,多了兩個關鍵因素,一是消費稅,一是伊刑法。毋庸質疑,消費稅已在馬來社會掀起相當的反風,這股反風究竟能否在下屆大選推翻巫統,或許現在就能從雲冰補選窺知一二。另外,伊刑法究竟能否獲得馬來基層支持,也要看他們對伊黨的支持度。

 儘管如此,筆者在開頭說了,這只是一場學期小測驗,皆因現在距離下屆大選還有3年之久,到時馬來社會是否已完全適應消費稅?伊刑法是否已被束之高閣?說不定巫統還能再度過關。


吴启聪 中国报 1/5/2015

No comments: