Thursday, May 14, 2015

中国报:消費稅症候群

中国报:消費稅症候群

消費稅殺到,人們都有一個很自然的反應:勒緊褲帶,盡量少花錢,尤其是少去有征收消費稅的商店。一夜之間,人們的生活水準仿彿倒退一大步,有者躲在家中啃麵包,有者寧願去又熱又擠的小販中心;只要看到有冷氣、門面稍微堂皇些的餐廳,都不敢踏進去。不難發現,自消費稅推行以來,小販中心的生意蒸蒸日上,一般餐廳卻門可羅雀。

 實際上,人們的生活水準倒退,並不完全是因消費稅增加生活成本,很多時候是心態作祟。就以飲食業為例,很多人為了躲避消費稅,不願去冷氣餐廳,寧可去小販中心。實際上,冷氣餐廳雖然征收6%消費稅,卻沒有額外起價;小販中心雖沒征收6%消費稅,私底下卻起價超過10%。兩相比較,哪個划算?但心態往往幫人們決定了去小販中心
 要做個精明消費人,不是盲目避開消費稅,而是理性看待物價的前后起伏。單憑感覺去決定消費行為,很多時候吃了大虧還以為自己賺到。我們必須以質量來衡量物價是否划算,爛貨便宜,貴買好貨是常態;便宜買好貨是因為促銷,貴買爛貨就是愚蠢。

導致惡性循環

 在消費稅效應下,人們勒緊褲帶,普遍上造就了市場上的不景氣,各行各業似乎走進了寒冬。這其實是個惡性循環,當人們不消費,市場就會變得不景氣,接著經濟萎縮就會打擊人們的就業和收入,並導致人們更加無法消費,一個圈又轉回來了。總的來說,對于經濟的建設,消費還是有必要的,現在的懼怕消費稅心態總有一天會退燒,人總不能一輩子在家啃麵包吧。

 只要能夠做到精明消費,花應該花的,省應該省的,日子還是一樣能過的。如果消費稅所增加的生活成本,已經超出個人收入的負擔範圍,那就成了嚴重的社會問題,政府就要設法去解決了。


吴启聪 中国报 15/5/15

No comments: