Thursday, May 21, 2015

中国报 : 影子內閣的鬧劇

中国报 : 影子內閣的鬧劇

近期有關民聯影子內閣的事,簡直就是一場鬧劇。先是公正黨聲稱要成立民聯三黨的影子內閣,然后行動黨就搶先宣佈自己的影子內閣,最后連伊黨也起哄說要成立伊黨的影子內閣。

 什么叫做影子內閣?就是反對黨聯盟仿照執政黨的內閣,委任影子部長一對一監督部門的行政。除了監督部門行政,影子內閣更標誌著反對黨聯盟的執政準備,一旦上台執政,影子內閣馬上成為正式內閣開跑運作。由此可見,影子內閣理應是反對黨聯盟作為潛在替代政府的最基本條件,但請問,由308至今已有7年之久,為何民聯仍然無法產生出一個像樣的影子內閣來?

 民聯三黨各自宣佈自己的影子內閣,最直接的后果就是每個部門有三個民聯影子部長監督,連統一立場發言都不能,試問他日上台執政后,又該如何治理部門的行政呢?民聯若未能讓人民看到影子內閣的執政準備,實在難以說服人民相信民聯政府的可塑性。

 看回這一次的影子內閣風波,旺姐一提到影子內閣,為何行動黨就匆匆忙忙宣佈了自己的影子內閣?試想想,如果行動黨分到的部門,跟當今馬華、民政相去不遠的話,那行動黨在華社心目中的神話是否會破滅?實際上,公正黨有沒有可能把財政、國防、教育、內政等重要部門交給行動黨?大家心裡有數,所以行動黨別無選擇,只能自行宣佈影子內閣,至少保住了面子。

對選情只有破壞

 伊黨的影子內閣,純粹是湊熱鬧,並沒有什么特別政治意義可言。但值得華社關注的是,若民聯三黨有天真的坐下來平分天下共組內閣,請問有哪些部門是可以由伊黨掌管,而我們又不用太過害怕伊黨會來搞什么神權主義的?當然,伊黨貢獻了三分一的議席,也不可能是吃素的。

 綜合所有因素,民聯成立影子內閣,雖然是一個政治意義極為重大的里程碑,但對民聯的選情卻只有破壞沒有建設,那倒不如一直維持現狀就好,無需交代民聯的建設,只需專攻國陣的負面新聞。可是,國陣再負面,也無法撐起民聯的門面啊!


吴启聪 中国报22/5/2015

No comments: