Friday, May 29, 2015

中国报:民聯如何不復存在?

中国报:民聯如何不復存在?

針對當前民聯的內亂,林吉祥上星期語重心長地說了一句:兩個禮拜后,民聯可能不復存在。林吉祥說此話的原意,當然是為了觸發民聯人士的危機感,呼籲同志們不要為了眼前爭議而拆掉了通往布城之道路。然而實際上,民聯想力挽狂瀾又談何容易?

 我們先說當今民聯是怎么樣的存在。民聯是公正黨、行動黨和伊斯蘭黨三黨的政治聯盟,雖然三黨的政綱未曾統一,但卻于全國大選中合作,攜手對抗共同敵人國陣。對人民而言,民聯可是建國以來最有機會推翻國陣的反對黨聯盟,承載著人民對改朝換代的夢想。

 縱觀大馬的政治版圖,國陣佔有近乎三分二國會議席,民聯則佔有超過三分一國會議席。民聯若想推翻國陣上台執政,首要跨過的門檻是二分一的國會議席,而在這之前,還需以民聯三黨都能和平共享政權為大前提。試想想,如果民聯三黨在未扳倒國陣之前,自己就先鬧分裂,那么請問改朝換代還會有戲嗎?

 下個禮拜后,會發生什么事?事關以哈迪為首的保守派,是否會繼續領航伊黨。哈迪的保守派,與所謂的開明派又有何不同?分別在于,保守派要求先定下神權治國路線,才來談如何共取天下;而開明派則要求先取得天下,才來慢慢實踐神權治國路線。只要去瞭解一下伊黨的創黨宗旨,不難發現兩者都有共同目標,只是路線不同而已,相比之下,保守派要比開明派老實得多。

通往布城絆腳石

 但對于改朝換代大業而言,哈迪保守派的這分老實,卻是民聯通往布城的一大絆腳石。哈迪七早八早就把所有不能上檯面的條件,都整整齊齊地擺在民聯神台上,教公正黨和行動黨如何還有轉身余地?但若想改朝換代,又不能丟下伊黨,只剩最后一個辦法,就是換一個所謂的開明派領導取代哈迪領導伊黨,至于開明派幾時才會貫徹與保守派相同的目標,那些都是后話了。

 如果下個禮拜后,哈迪依然通過黨選考驗,繼續領導伊黨,那么,民聯不復存在的推測就將會應驗,至少那個曾經有可能取代國陣的民聯,就真的從此不復存在了。


吴启聪 中国报 29/5/2015

No comments: