Friday, May 8, 2015

中国报: 雲冰補選:巫統氣數未盡

中国报: 雲冰補選:巫統氣數未盡

絕大多數人對于雲冰補選成績的觀點,莫過于巫統的多數票被消費稅猛削了一半,結論就是巫統氣數已盡之類的。但筆者認為,事實跟以上說法恰恰相反,雲冰補選雖然不啻是巫統的一記警鐘,但同時也預告了巫統氣數未盡。

 雲冰補選的選民,絕大多數都是墾殖民和馬來人,須知在全馬222個國會選區中,類似選民結構的選區可是佔了多數,如果巫統能夠穩住這些墾殖民兼馬來選區,基本上要保住政權並不是問題。

 505這個時刻,適逢消費稅滿月,馬來社會對消費稅的不滿情緒,理應在現時達致巔峰。如果說巫統在雲冰的多數票被削剩一兩千張,那么巫統就岌岌可危了;但擺在眼前的事實是多數票僅被削掉一半,巫統仍保有絕對優勢。試問到了3年后的全國大選,馬來社會對消費稅的不滿情緒,有可能高過現在嗎?如此比較下,可以預見消費稅難以動搖巫統的根基。

 或許說,雲冰只是一個鄉區,城市裡還住著更多對政府不滿的馬來人。然而,當今大馬的選舉制度,人多不等于議席多,10萬選民的城市選區跟3萬選民的鄉村選區,同樣以一個選區計算,屆時墾殖民兼馬來選區隨時能夠包圍城市選區。結論就是,即使受到消費稅衝擊,巫統仍然能毫無懸念保住大多數馬來選區。

天掉下來的禮物

 針對華人選票,馬華民政也無需為華人票的回流雀躍,因為伊刑法課題的發酵,華人選民或許從此唾棄伊黨,但不等于也一併唾棄行動黨和公正黨。馬華民政對壘到公正黨和行動黨,一樣要吃大虧,只有在對壘伊黨的選區才佔到便宜。

 如果伊黨從此失去華人選票,即將被徹底轟回東海岸,便意味著民聯三黨即使再湊成一隊,也難以動搖國陣的執政優勢。這對于巫統來說,不啻是個天掉下來的禮物,總的來說,巫統氣數未盡。

 或許選舉制度改革,又或許鄉區馬來人揭竿而起,才有望終結巫統的氣數。


吴启聪 中国报 8/5/2015

No comments: