Thursday, June 18, 2015

中国报 : 為伊黨把脈

中国报 : 為伊黨把脈

為了區區一個伊刑法,伊黨失去的太多了。如果當初伊黨繼續裝糊塗,不急著表露自己的神權企圖,現在民聯三黨肯定依然還抱在一起,正在謀定如何推翻處于弱勢的國陣和巫統。一旦民聯成功執政,伊黨至少分得三分一政權,到時才慢慢實踐神權目標也不為遲。然而,縱觀當下情況,伊刑法課題已徹底斷絕伊黨所有退路。

 伊黨這回豁出去拼伊刑法,普遍上被解讀成伊黨寧可捨棄非穆斯林選票,改為專攻馬來選票,不惜強打伊刑法,以吸引更多馬來選票。伊黨有此想法可以理解,縱觀308505兩場大選,伊黨的馬來選票和議席都減少,身為純穆斯林政黨的伊黨,固然有必要力挽馬來選票。

 然而,伊黨太過缺乏精密計算。如今伊黨為了伊刑法和行動黨鬧翻,即使伊黨從此得以敲鑼打鼓追求神權,但馬來選票不見得能提升多少;可以肯定的是,伊黨的非穆斯林選票,尤其是華裔的,將會明顯大跌,即使是民聯的鐵桿忠實支持者,也無法再投給伊黨。

 可以預見的是,伊黨在下屆大選,如果選擇離開民聯孤軍作戰,將會在失去非穆斯林的支持,又無法進一步突破馬來選票,最終撤離半島西海岸諸州,退守東海岸的丹登兩州,一切又打回2008年以前的原形。

打回原形退守東海岸

 除非伊黨與巫統合作組成聯盟政府,但這個可能性微乎其微。試想,一旦伊黨離開民聯,民聯就等同瓦解,巫統和國陣將立于不敗之地,巫統根本沒必要跟伊黨分享執政果實。因此,伊黨最有可能的結局,依然是打回原形退守東海岸。

 儘管現實情況再怎么不利,伊黨依然抱有一個非常天真的宏願:馬來西亞有七成人口是穆斯林,會與伊黨站在同一陣線追求神權的穆斯林將逐漸增長,直到一天伊黨能夠上台執政,建立神權伊斯蘭國。

 如果大馬穆斯林真的大多數擁有跟伊黨一樣的夢想,伊黨老早就推翻巫統了,畢竟這裡不是西亞,國情民情都差太遠了。


吴启聪 中国报 12/6/2015

No comments: