Monday, June 29, 2015

中国报:民聯的出路

中国报:民聯的出路

經過火箭月亮這一番喧鬧,民聯可說是近乎瓦解了,大多數民聯支持者都心裡有數,接下來幾屆大選要想動搖國陣的執政地位,是難如登天之事。事實也是如此,民聯三黨,缺了任何一黨,都不可能湊足過半國會議席上台執政,改朝換代可說是沒戲了。

 然而,民聯也並非死路一條,端看民聯領導層如何整頓,殺出一條血路。民聯此時禍起蕭牆,可說錯過了推翻國陣的最好時機。經濟萎靡、醜聞連連,加上消費稅衝擊,堆積起來的民怨如果能夠善加利用,絕對能輕而易舉在下屆大選壓垮國陣。民聯如今瀕臨瓦解,再也甭想入主布城。

 民聯的唯一出路,就是繼續打造大馬兩線制。所謂兩線制,並非國陣代表邪惡的魔鬼,民聯代表正義的天使,這只是政客濫用未開民智的洗腦教條。真正的兩線制,是指兩個旗鼓相當陣線,無分邪惡正義,輪替執政。當今國陣,就是缺少一個能隨時隨地取代它上台執政的反對黨陣線,瓦解后的民聯已不再是國陣對手。

 歷史多次教訓民聯,不能用敵人的敵人就是朋友理論來招收盟友,像伊黨這類盟友,死抱著神權主義不放,即使能夠共患難,也未必能共富貴,還是道不同,不相為謀好。

 民聯想取代國陣,首先就須複製出國陣模式,國陣並沒有一個類似伊黨的神權主義成員黨,因此民聯亦不需要。

勾劃兩線制雛形

 試想想,如果公正黨能夠稍微右傾,化作馬來社會的守護黨;行動黨保持現狀就好;再拉攏東馬兩州的在野勢力,這種模式,非但能瞬間與國陣拉近距離,短期內也能持續凝聚華社支持,勾劃出兩線制的雛形。然而,在現實裡,當今公正黨仍然拿不定主意跟伊黨是分是合。

 最后,雖說民聯有必要為推翻國陣而做準備,但在這之前,更應為上台執政做準備。民聯即使把國陣說得再怎么一無是處,若無法顯示自己比國陣更加勝任,人民又怎知道民聯政府會是更好或更爛?

吴启聪 中国报 26/6/2015

No comments: