Friday, July 3, 2015

中国报:一條短裙的戰爭

中国报:一條短裙的戰爭

最近我國炸開了一個非常熱門的話題,那就是穿短裙者被禁止進入政府部門的風波。隨著第一宗個案被大事報導,全國各地的類似個案接連被揭發,一時間整個國家都陷入服裝指南的問題。

 筆者最近曾到某個縣級登記局辦理身份證,門口坐著兩個身穿制服的保安員,擋下了穿短裙(幾近膝蓋)的妻子,結果她全程在門外等我辦完事務。筆者心中就納悶,登記局不可能藏有巨款,要保安員來何用?難道就只為了抓人穿短裙?

 類似這種經歷,相信絕大多數人都有過,只是平時不多放在心上,如今有人大事搬上媒體報導,眾人才一人一句分享自己的經歷,結果滾成了一粒被搬上內閣討論的巨大雪球。

 追根朔源,這一條短裙的戰爭,是從何開始的?是巫統和伊黨競爭伊斯蘭化的產物?還是政府部門主管的宗教極端主義作祟?兩者皆有可能,前者是巫統和伊黨為爭取宗教極端主義者的支持,后者則是宗教極端主義者把自己的宗教觀,強加在非穆斯林身上。兩者的共通點,都繫于宗教極端主義者,短裙之戰其實是宗教極端主義者與非穆斯林之間的戰爭。

拒宗教極端於門外

 站在非穆斯林的角度,他們會認為穿什么是他們的自由,由不得他人來干涉;站在宗教極端主義者的角度,他們會認為凡是不符合宗教教義的服裝,不管是否穆斯林,都必須一律被禁止。

 趁著這一回伊黨出走民聯,國人應該狠狠地把所有宗教極端主義者拒于門外。不管是朝野政黨的政客,還是政府部門的小拿破侖,只要有宗教極端的行徑,都應該被聲討。社會有責任把自由開明作為主流,把宗教極端打入非主流。當主張自由開明者人數遠遠超過宗教極端者時,宗教極端主義便會抬不起頭。


吴启聪 中国报 3/7/2015

No comments: