Thursday, July 16, 2015

中国报 : 劉蝶事件面面觀

中国报 : 劉蝶事件面面觀

總結整個劉蝶廣場事件,有幾個層面是值得我們探討的:

 一、一起單純的偷竊案,最后竟然演變成華巫兩族的衝突,還幾乎惡化成種族暴動。華巫兩族之間的關係,真的出現了嚴重裂痕,以致一起雞毛蒜皮小事都能引爆兩族衝突。撇開政治因素不說,華巫兩族對于各方面的認知,都有著南轅北轍的差距,因此兩族在融合方面確實面對著巨大障礙。

 二、網絡假消息滿天飛,以訛傳訛。這起事件之所以瞬間熱爆全國,全拜網絡便利所賜。在人手一機的年代,華人商家賣水貨的假訊息,迅速在馬來社會擴散開來,以致小偷也能輕易動員幾百族人回來砸場,網上更有萬千族人聲援。網絡消息絕大多數都是無中生有,沒有夠硬的證據能證明虛實,偏偏人們總喜歡捨報紙而取網絡,寧可相信水分極高的網絡消息。

 三、網上人人皆可扮演民族英雄,但后果誰來承擔?事件發生后,不少網民紛紛當上了民族英雄,發表我們華人不能夠被欺負之類慷慨激昂的偉倫。但實際上,這些網民非但沒有幫上任何忙,反而網上言論被馬來社會轉貼,進一步加劇華巫兩族之間的仇恨。真要當英雄,莫要貶低他族,理應以德報怨,堅持追求真相,以文明方式討回公道。

 總的來說,劉蝶廣場事件堪稱是華巫兩族關係的一個里程碑,上面刻著一個大大的失敗。有者說,這是國陣政府的種族政策所致,雖無法排除這個因素,但在這裡我們需要捫心自問,我們華人社會能自行選擇放下對馬來社會一切的仇恨和成見嗎?即使明天國陣倒台,種族政策正式走入歷史,我們可否有信心糾正華人社會對馬來社會的一切認知?反之亦然。

 這一點是非常重要的,當劉蝶廣場事件爆發后,筆者就一直在想一個問題:就算到了最后,公道討回來了,但華巫兩族的仇恨卻進一步加劇,我們又得到了什么呢?


吴启聪 中国报 17/7/2015

No comments: