Friday, July 24, 2015

中国报:劉軒(可能)不知道的事

中国报:劉軒(可能)不知道的事

不久前著名台灣作家劉軒到來大馬開記者會透露,他之前曾經寫了一篇看好大馬經濟前景的文章,遭到大馬華人讀者痛批,他特此呼籲大馬華社拋棄受害者情結。但筆者認為,或許關于大馬華社的很多方面,劉軒(可能)並不知道。

 劉軒(可能)不知道,大馬華人很多都不相信傳統媒體新聞,會比較相信網絡流傳的消息。大馬華人普遍認為傳統媒體都是被國陣政府操控的,只有網絡消息最自由最可信,所以大馬華社在接收資訊方面,當然不能與遠在台灣的劉軒相提並論。

 劉軒(可能)不知道,大馬華人很多不相信擺在眼前的事實,他們比較相信某些政黨領袖的言論。大馬華社普遍會把一些政黨領袖的言論當作真理,毫無保留地照單全收,絲毫不容許半點質疑,提出質疑者即遭大眾圍剿。

 劉軒(可能)不知道,大馬華人很多都把政治當作信仰,生活裡遇到的一切事物都能跟政治扯上關係,一切壞事都被解讀為某些政黨的陰謀。

 如果劉軒知道大馬華社以上的特性,應該不會大驚小怪地稱之為受害者情結

 言歸正傳,劉軒(可能)最不知道的事,是大馬獨立60年來,華社一直都在馬來特權下尋找一個突破點。在馬來特權面前,無法人人平等,因此大馬華社不斷通過政治途徑,與象征馬來政權的巫統和國陣抗衡。直到近幾屆大選,大馬華社方才從民族權益鬥爭,逐漸轉型去反貪腐鬥爭。

眼睛要雪亮

 60年了,大馬華社對于推翻巫統和國陣的渴望,已經到達了無以復加的程度。在苦無出路的當兒,什么理性都拋諸腦后,不管以什么道理和手段,總之絆倒巫統和國陣就是唯一目標。唯有瞭解以上整個大環境的前世今生,才能解釋劉軒口中的受害者情結;劉軒自己可知道嗎?

 當然,劉軒一個台灣佬,不可能為國陣背書,他的立場毋庸質疑;那請問為何他會說出大馬的好話呢?筆者不敢否定大馬華社換政府的決心,但只求在過程中,大家眼睛放明亮,不要盲目,對以上所說的三項大馬華社特性,引以為誡。


吴启聪 中国报 24/7/2015

No comments: