Thursday, July 9, 2015

中国报:相信與真相

中国报:相信與真相

阿華在咖啡店遇到了阿明,說:阿明,聽說首相存了7億進他戶頭咧,你相信嗎?

 阿明從容:我跟你說,我隔壁家的張三,偷了隔壁李四的雞,還在自己家門前烤來吃。


 阿華:這不可能,偷了人家的雞,哪裡可能光明正大地在自己家門口又烤又吃?

 阿明:那你又相信一個做了幾十年部長的人,會把貪來的錢存進自己名下戶頭?

 很多人看了媒體大事報導首相涉嫌7億進其名下戶頭,近乎全數都信以為真,絲毫沒有半點懷疑,甚至連最基本的邏輯推理也直接省略過去了。

 或許很多人會反駁說,即使首相沒把錢存進自己戶頭,也一定還有其他手段,所以沒差。一事歸一事,我們要對事不對人,不管首相有沒有其他手段,至少這7億的事,我們必須公允以待,有就是有,沒有就是沒有。

 到了這種地步,真相還重要嗎?一個充滿愚民的社會,最大特點就是已沒有人再追求真相,而是單憑情緒,人云亦云,一個個當起法官判定別人生死。對國陣不滿或迫切渴望國陣倒台,不等于要無條件接受一切有關國陣的負面新聞、盲目相信國陣的壞消息。人無知還情有可原,如果是那種不惜濫用人民愚昧來趁機煽風點火的鼠輩,則其心可誅。

謊言會變成真理?

 真相已經不再重要,一個謊言,只要讓大多數人都相信了,它就變成了真理,即使與真相相差十萬八千里,人們的認知也就只會停留在這個謊言上。針對國陣的案例,或許很多人會說是因為國陣自己公信力不足,才會招致今天被人質疑的下場。國陣值不值得信任是一回事,我們要不要憑空誣蔑國陣是我們的選擇,怎能混為一談?

 國陣的興衰,自有選票做公斷,與此同時,筆者迫切希望這個社會能摒棄那種被政治狂熱沖昏腦袋的情緒,以理性來看待事物,擺事實,講道理,而非一味盲目地被政客牽著鼻子走。

 何時,我們才能重拾追求真相的精神?


吴启聪 中国报 10/7/2015

No comments: