Thursday, August 27, 2015

中国报:你Bersih了嗎?

中国报:你Bersih了嗎?

最近時下最流行的話,莫過于Bersih了嗎?意思是問你是否打算參與淨選盟4.0大遊行。

 今年的淨選盟4.0,料想應該是有史以來最大規模的,不止時間拉長成三天兩夜,且縱觀當今國民對國陣的民怨已飆至最高點,甚至比505大選時還高,預測829當天的出席人數應該會打破以往紀錄。

 民怨何在?先說之前的消費稅,導致物價騰漲,增加了人民負擔;接著又有1MDB26億政治獻金醜聞,導致人民怒火中燒;最后壓軸出場的是亞洲經濟崩盤,馬幣股市狂瀉不止,大馬經濟前景堪憂;最終逼使人民走上街頭,矛頭直指首相納吉,而這回淨選盟4.0也同樣以要求納吉下台為主題。

 持平而論,對消費稅、1MDB26億獻金,納吉確是責無旁貸;不過最后的亞洲經濟崩盤,雖說納吉因素多少有些作用,畢竟憑他一人之力斷不可能有此巨大影響力,他或多或少是被殃及池魚了。然而,不管怎樣,在政治上,結果就是一切,人民對納吉的憤怒,已是鐵一般的事實。

 眼看淨選盟4.0已是箭在弦上,不得不發,接下來可以預見的是,三天兩夜充滿驚心動魄的畫面:政府會叫警察射水炮、噴催淚彈,用武力驅散人群,隔天報紙又會登滿示威者淚盈滿眶、頭破血流、你拉我扯的照片,最后所有人都站在正義的制高點上,指著政府臭罵一頓。這種循環,已經多少次了?不過,這一次將會是歷來最嚴重的。

淨選盟傾向反對黨

 最后,捫心自問一句:為何要參與淨選盟4.0?絕大多數人會回答:我們要讓國陣倒台。這樣的回答也沒錯,畢竟淨選盟4.0本來就是以要求納吉下台為主題。

 然而,最原本的那個淨選盟,其實是訴求一個公平的大選制度,是完全中立的,沒有站在任何一邊、要求任何一邊下台。不知從何時開始,淨選盟已經變成一個完全站在反對黨立場,為它說話的團體了。

 希望在來臨的淨選盟4.0,不要只看到華裔示威者,也能看到更多巫裔走上街頭。要推翻國陣,沒有馬來社會的認可,是絕對不可能的任務。


吴启聪 中国报 28/8/15

No comments: