Tuesday, August 4, 2015

中国报:慕尤丁能開先例?

中国报:慕尤丁能開先例?

首相納吉一夜之間把副首相慕尤丁等人拔起,可說是安華事件以來,巫統最大規模的清理門戶行動。然而,這只是一個開頭,所有人都在拭目以待慕尤丁究竟會有什么反擊。

 納吉如此大動作,必是有備而來。站在納吉立場,眼下巫統黨選已經順利展延18個月,能夠左右展延黨選與否的最高理事會會議,也應被他殺雞儆猴的狠招給擺平了。按照這個走勢,一直到下屆大選之前,納吉都能獨攬黨國大權。剩下的最后變數,就是慕尤丁能否帶領基層召開特大了。

 這場特大不可能以革除納吉為主軸,因為慕尤丁不可能得到三分二票數扳倒納吉;但若要以過半的票數否決展延黨選,應該還是可行。一旦展延黨選被否決,意味著巫統將上演一場納吉對慕尤丁王對王決戰,精彩程度不遜于當年的老馬姑裡之爭。

 以上的否決展延黨選論,是擺在檯面上的明招,還有台底下的暗招仍未出籠。或許慕尤丁可能會爆出一些納吉不能說的秘密以轟他下台;也可能覲見最高元首尋求革除納吉。還有很多種可能,但可以肯定的是,慕尤丁絕對不會接受反對黨邀請,共謀轟納吉下台的計劃。

一場風暴正要來臨

 縱觀巫統歷史,首相幹掉副首相,通常都會取得最后成功,像老馬換了4任副首相,沒有一任能反過來幹掉他。慕尤丁若想挑戰納吉,恐怕要有幸開成這個先例才行了。當然,慕尤丁也非省油的燈,別忘了當年阿都拉是被誰轟下台的?慕尤丁是也,接著才順水推舟捧了納吉上台。慕尤丁如今要二度屠龍,誰敢說不可能?

 眾所周知,慕尤丁向來是老馬的代理,而老馬的心願恐怕就是要捧慕克裡上首相寶座。老馬今時今日在巫統基層的號召力,大家有目共睹,慕尤丁要借兵討伐納吉,又有何難?

 無論如何,一場風暴正要來臨,而這場風暴必須在下屆大選前結束,不然國陣就真的時辰到了。


吴启聪 中国报 31-7-15

No comments: