Friday, August 14, 2015

中国报:國家大事,經濟第一

中国报:國家大事,經濟第一

4.0,這個數字最近熱爆了。它並不是指bersih 4.0,而是指美元兌馬幣已經突破4.0大關,這意味著,現在的馬幣匯率比起1997年金融風暴時更糟糕。

 對于升斗小民來說,馬幣貶值也意味著通貨膨脹來襲。縱觀我們週遭的日常用品,只要是進口的,都無一倖免,漲價勢在必行,隨即會引爆通貨膨脹熱潮。除了馬幣貶值的因素,國內近期政局動盪,也嚴重打擊外資對我國市場的信心,紛紛拔營撤離大馬;再加上消費稅推行普遍構成買氣不濟,三管齊下,直接把我國經濟打入谷底。

 雪上加霜的是,大馬經濟向來頗為依賴的兩油:即石油和棕油,國際價格每況愈下,導致國油公司開始面臨虧損困境,小園主也仰天長歎賺不到吃。長此下去,國家和人民的口袋日益空虛,最終會迎來我國經濟的全面崩盤,屆時民不聊生,治安敗壞,整個國家將深深陷入財困的泥沼中。

 說完眼前的經濟危機,該怎樣把這些危機化為轉機?朝野政黨官爺別再鬧了,整天在國際媒體面前吵吵鬧鬧,怎讓外資對大馬有信心?國內弊案醜聞也必須盡快解決,政府必須設立一個完全透明的制度,重新取信于人民。

首要任務搞好經濟

 經濟轉型是大勢所趨,關鍵在于減少大馬經濟對兩油的依賴,進一步多元化國家經濟領域,擴大經濟蛋糕,開發更多能夠製造大量財富的新興經濟項目。

 我國目前面對嚴重人才外流問題,另一邊廂卻大量引進外勞做低技術勞作。實際上,我們理應製造更多高技術就業機會,以留住本地人才,並且逐步減少低技術工業,以及對外勞的依賴。

 以上只是對我國經濟概況的輕描淡寫,經濟是國家的根本,經濟若搞不好,人民將生活在水深火熱中,政府也甭想坐得穩。因此,一個政府若想長治久安,首要任務就是把經濟給搞好,讓人民富足,國家進步。

 如今我國陷入重重經濟危機中,政府本該採取的措施,都採取了嗎?


吴启聪 中国报 14/8/2015

No comments: