Friday, August 21, 2015

中国报:大專素質面面觀

中国报:大專素質面面觀

最近大學公布錄取結果,雖然再也看不到上百優秀生擠不進醫科的慘況,但零星個案還是有的,筆者身邊就有幾個中六生,成績二點多,卻不被分配到任何科系,即使是冷門大學的冷門科系。問題來了,大學學額哪去了?

 國立大專的新生錄取,一直以來都是備受爭議的課題,太久遠的不追溯,以近年情況而論:華巫兩族的學生從未站在同一平台上競爭大學學額,華裔讀中六,巫裔則讀預科班;后來開放10%預科班學額給非土著,華裔預科生就猶如排山倒海般,把華裔中六生給擠下去了;中六全國狀元拿不到首選科系,上報鬧翻天,結果干脆廢除中六的狀元排名,孔令裔成了末代狀元;中六優秀生拿不到熱門科系,又上報投訴,結果政府設立一個10分課外活動制,課外活動分數低成了不給你熱門科系的最好藉口。

 走到今天,中六生的出路,已經被限制得相當之窄了。大家都心知肚明,中六有三難:難讀、難考、難進大學,即使拿到滿分的4.0,也不代表能夠自由選擇科系,因為隔壁預科班的4.0人數,可比中六多出了好多倍。也因為如此,越來越多華裔學生,尤其是優秀生,主動放棄中六,選擇讀學院,因為那至少是一條一分耕耘,一分收穫的路,但前提是家庭經濟能力許可。

 大學錄取新生的制度偏差,再加上大專學府的粗製濫造,使得我國大專的素質低下,馬大和新加坡國大本是同根生,在世界排名上卻遙遙相望。還有,那一大堆被揠苗助長從大學學院升格為大學的大學,近乎每個州屬都有一間。更加荒謬的是,多間頂尖大學,為了盲目拼大學排名,不惜大事削減本地本科生學額,以便增加外國研究生學額,這與培養本地人才的教育宗旨,絕對是背道而馳。

 總的來說,我們的國立大專,被太多政治因素綁手綁腳,動彈不得,完全無法回歸學術。政府是時候率先開放一兩間大學,完全賦予校方主權,徹底擺脫政治因素羈絆,讓學術回歸學術,相信它們必能成為提升大專素質的火車頭。


吴启聪 中国报 21/8/2015

No comments: