Thursday, August 6, 2015

中国报:透明則獻金,黑箱則貪污

中国报:透明則獻金,黑箱則貪污

最近首相納吉的26億政治獻金風波,成了時下最熱門的話題,人人在社交媒體上皆用各種方式調侃這筆26億。針對政治獻金的正當性,筆者認為透明則獻金,黑箱則貪污。

 稍后我們再談納吉的26億,現在先科普一下政治獻金: 政治獻金原本並非一種犯罪,政黨要打選戰,當然需要用到錢,財團就會提供政治獻金,給那些政治路線符合他們經濟利益的政黨。關鍵在于,這些財團並非直接用獻金換取合約,而是寄望這個政黨上台后的政策,能夠打造出一個有利該財團經濟利益的環境。

 對于當今大馬的民智來說,政治獻金仍然是個說不通的詞語,通常一律以貪污概論。這也解釋了為何政黨不論朝野,大家都心知肚明彼此政治獻金的運作模式,卻從來絕口不提,因為政治獻金至今仍然不為大馬人民接受。

 這種情況就非常好笑,朝野政黨都需要政治獻金打選戰,但不能告訴人民這筆錢從哪裡來,甚至要人民干脆裝作不知道這筆錢的存在,去相信每個選區真的只用幾十千競選。總結一句,政治獻金是民主政治的常態,民智要開,政治獻金才能正式曝光搬上檯面。

需要一個管制制度

 當民智接受政治獻金為民主政治的常態,我們就需要一個制度管制政治獻金的運作。以外國的制度為例,政治獻金都全面透明,交由一個競選機械去運作,重點在于每一筆款項的進出都光明磊落,每一分錢都用在競選上,不留空隙予人中飽私囊。如此模式的政治獻金,其正當性毋庸質疑,絕對不能跟貪污相提並論。

 但是,倘若政治獻金不走透明模式,反而進入黑箱,就另當別論了。政治獻金如果從頭到尾都被鎖在一個個人戶頭裡,那么休怪人們無法分辨那究竟是獻金還是貪污了。

 就以這26億事件為契機,一個正當的政治獻金製度正等著我們去確立,無可否認,我們現在的民主政治實在太過原始。


吴启聪 中国报 7/8/2015

No comments: