Friday, September 11, 2015

中国报:916集會關係國運

中国报:916集會關係國運

即將來臨的916集會,名義上是要團結馬來人,作為對Bersih 4.0的報復,並且擺明車馬衝著華人而來。這樣的一場集會,雖然極其蠻橫荒謬,無奈卻緊緊關係著大馬接下來的國運。

 雖然很多人認為,這是一場挺納吉大會,但它的真正可怕之處,在于它濫用了整個馬來民族的名堂,作為馬來人對抗華人的標記。出席集會者,並非只是捍衛馬來人尊嚴這么簡單,而是向華人展示其力量,場面若稍微失控,隨時可能釀成大禍。

 當然,現在的國情民情,與1969當年不可同日而語,若要構成大規模流血暴動,多數是不可能了。然而,占絕大多數人口的馬來人,此時此刻若與916集會站在同一陣線,可以想像大馬接下來的國運堪憂。

 試想,如果大多數馬來人無法緊守中庸,而是站在華人的對立面,則大馬的種族和諧必然成為泡影;此外,如果馬來人始終無法摒棄狹隘的種族思維,身為國家主要的建構者,他們將無法帶領國家向前邁步。

 因此,916集會將會是一塊試金石,如果出席人數眾多,又成功帶動馬來人的情緒,大馬前途必定黯淡無光;如果沒有什么人響應,在馬來社會又引不起多大關注,那么大馬還有得救。

冤冤相報何時了?

 今時今日的種族關係非常脆弱,各族之間互相猜疑,尤其華巫兩族,平日都極度容易被煽動起種族情緒,向對方作出挑釁。之前以華人支持者佔絕大多數的Bersih 4.0,被視為一種對馬來人的挑釁;而今的916集會,又何嘗不是一種對華人的挑釁,冤冤相報何時了?

 針對這一場916集會,華人政黨和社團如果對主辦當局嗆聲,可以預見火上澆油的效果;唯有由馬來政黨和社團向主辦單位表示否定,才有望動搖后者的意志。在很多時候,各造不應為了面子,逞英雄亂發言,以免導致更嚴重的后果。大家可以更有策略性地對症下藥,四兩撥千斤般解決問題。


吴启聪 中国报 11/9/2015

No comments: