Thursday, September 3, 2015

中国报: Bersih可更有策略性

中国报: Bersih可更有策略性

在中文圈內,尤其是在網上,Bersih猶如神聖一般高大,對Bersih有任何微言者即遭眾人圍剿。然而,筆者想理性地分析一番,Bersih 4.0雖然成功舉辦,但效果卻是負多于正,它其實可以更加有策略性。

 絕大多數華人都認為,Bersih 4.0是一場民主饗宴,人民不畏強權,走上街頭表達自己意願,不管它有多少華人多少馬來人,總之街頭上的20萬人潮,就成功向政府展示了人民的力量。問題來了,結果呢?Bersih 4.0究竟對我國政局帶來何種影響?

 Bersih 4.0本身是沒有錯的,但錯就錯在種族比例嚴重失衡,馬來參與者太少了,只佔10%左右。馬來參與者劇減,至少證明了3件事:一、伊斯蘭黨幾乎壟斷馬來反對力量的動員能力;二、公正黨在馬來社會的影響力微乎極微;三、新希望簡直就是沒希望。

 根據馬來社會的觀感,Bersih4.0無疑是一場華人大遊行,而這將會是災難的開頭。巫統很可能會用Bersih4.0來號召馬來人大團結,甚至跟伊黨搞一個伊巫聯盟。納吉也可能在一夜之間,變身成為團結馬來人的民族英雄。巫統可能堂而皇之地宣佈放棄華人選票,甚至連馬華民政這塊象征國陣多元性的招牌,也一併丟了。

集會種族比例失衡

 說到這裡,可能會有人很納悶,為何我們非要受制于巫統不可?這裡要強調的,不是受制不受制的問題,而是Bersih4.0的種族比例失衡,確實會導致這個局面,而這個局面原本是可以避免的。

 問題的癥結點還是在于:為何吸引不到馬來參與者?伊黨對于馬來反對力量的壟斷、公正黨對于華人選區的過度依賴,以及新希望的毫無作為,這3個問題若不解決,到了下屆大選甭想馬來票能夠送民聯入布城。

 好好的一場Bersih4.0,如果種族比例均衡,確實會給予國陣和納吉迎頭痛擊;但若種族比例失衡,就會適得其反。在政治裡,管你過程有多么精彩和偉大,結果就是一切。Bersih4.0若帶來的效果是負多于正,那么大家非但是百忙一場,甚至還會倒米。下次的Bersih5.0,還需更加周詳策劃。


吴启聪 中国报 4/9/2015

No comments: